dc.creator | Motta, Juliano Henriques da | |
dc.date.issued | 2018-03-06 | |
dc.description.abstract | This dissertation have the objetive to evaluate the influence of different types of feeding systems on the morphometric characteristics of the rumen, the qualitative and quantitative characteristics of the carcass and the in vivo biometry of sucking lambs and weaned lambs. The research was carried out at the Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brazil. Thirty-two male lambs were used, not castrated, distributed in four feeding systems, as follows: SP - lambs suckling on ryegrass pasture; SC - suckling lambs in confinement; WB - weaned lambs with exclusive diet of bulky and WC - weaned lambs with exclusive diet of concentrate. Upon reaching the slaughter weight of 30 kg, in vivo measurements were performed on the lambs. After slaughter, aspects related to carcass, proportion of commercial cuts and tissue composition of the palette were taken. Two samples of rumen tissues of approximately 4 cm 2 were collected, one in the dorsal caudal blind (SD) and one caudal 5 cm caudal to the sphincter (RC) region. Microscopic morphometry of papilla height and width, rumen muscular tunica thickness, basal stratum, prickly, granular and stratum thickness were measured after the histological processing. corneal epithelium of the rumen papillae. The surface area of the papillae and the total surface area of the rumen were also determined. This dissertation is composed of three articles. Article 1 refers to lamb carcass traits, comparing the four feeding systems (LP, LC, DV and DC). In this article, the experimental design was completely randomized and the data were submitted to analysis of variance, test F, and the means compared by the Tukey test at 5% of significance. It was concluded that the different feeding systems influenced some characteristics of the in vivo biometry, the quantitative and qualitative characteristics of the carcass and the tissue composition of the lambs' palette, with significant differences between the treatments. Articles 2 and 3 refer to ruminal morphometry. For these articles, the experimental design was completely randomized, with four treatments and a varied number of repetitions, in a 2 x 2 factorial scheme. Data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% significance. In article 2, we compared the systems of suckling lambs (LP and LC), it was observed that most of the morphometric characteristics of the rumen of the suckling lambs were influenced by the type of feeding system and that the supply of concentrate to suckling lambs allowed increased ruminal papillae growth. In article 3, weaned lambs (DV and DC) were compared, it was verified that there was no difference in the thickness of the muscular tunica of the rumen of the lambs between the diets, the RC region of the rumen presented a lower papillary development and a greater keratinization of the papillae than the SD region, and the diet with concentrate adversely affected the growth and thickness of the stratum corneum of the papillae. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ovinos | por |
dc.subject | Mensurações corporais | por |
dc.subject | Papilas ruminais | por |
dc.subject | Sheep | eng |
dc.subject | Body measurements | eng |
dc.subject | Rumen papillae | eng |
dc.title | Influência dos sistemas de alimentação sobre a morfometria ruminal, biometria in vivo e as características da carcaça de cordeiros | por |
dc.title.alternative | Influence of feeding systems on ruminal morphometry, in vivo biometry and the characteristics of lamb carcass | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo avaliar a influência dos diferentes tipos de sistemas de alimentação sobre as características morfométricas do rúmen, as características qualitativas e quantitativas da carcaça e a biometria in vivo de cordeiros lactentes e desmamados. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. Foram utilizados 32 cordeiros machos, não castrados, distribuídos em quatro sistemas de alimentação, conforme a seguir: LP – cordeiros lactentes em pastagem de azevém; LC – cordeiros lactentes em confinamento; DV – cordeiros desmamados com dieta exclusiva de volumoso e DC – cordeiros desmamados com dieta exclusiva de concentrado. Ao atingirem o peso de abate de 30 kg, foram realizadas as medições corporais in vivo nos cordeiros. Após o abate, foram tomados os aspectos relacionados a carcaça, proporção dos cortes comerciais e da composição tecidual da paleta. Procedeu-se a coleta de duas amostras de tecidos do rúmen de aproximadamente 4 cm², uma na região saco cego caudo dorsal (SD) e outra a 5 cm caudal ao esfíncter cárdico (RC). Foi feito a contagem do número de papilas por cm² a olho nu, após o processamento histológico, foram realizadas as medidas de morfometria microscópica de altura e largura das papilas, espessura da túnica muscular do rúmen, espessura do estrato basal, espinhoso, granuloso e estrato córneo do epitélio das papilas do rúmen. Foram determinadas também a área de superfície das papilas e a área de superfície total do rúmen. Esta dissertação é composta por três artigos. O artigo 1, é referente as características da carcaça dos cordeiros, onde foram comparados os quatro sistemas de alimentação (LP, LC, DV e DC). Neste artigo, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e os dados foram submetidos a análise de variância, teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Concluiu-se que os diferentes sistemas de alimentação influenciaram em algumas características da biometria in vivo, nas características quantitativas e qualitativas da carcaça e na composição de tecidual da paleta dos cordeiros, com diferenças significativas entre os tratamentos. Os artigos 2 e 3 são referentes a morfometria ruminal. Para estes artigos, o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e número variado de repetições, em esquema fatorial 2 x 2. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. No artigo 2, foram comparados os sistemas de cordeiros lactentes (LP e LC), observou-se que a maioria das características morfométricas do rúmen dos cordeiros lactentes sofreram influência do tipo de sistema de alimentação e que o fornecimento de concentrado a cordeiros lactentes, permitiu um maior crescimento das papilas ruminais. No artigo 3, comparou-se os sistemas de cordeiros desmamados (DV e DC), verificou-se que não houve diferença para a espessura da túnica muscular do rúmen dos cordeiros entre as dietas, a região RC do rúmen apresentou um menor desenvolvimento papilar e uma maior queratinização das papilas do que a região SD, e a dieta com concentrado afetou negativamente o crescimento e a espessura do estrato córneo das papilas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pires, Cleber Cassol | |
dc.contributor.referee1 | Costa, Sílvio Teixeira da | |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Emmanuel Veiga de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |