Mostrar registro simples
dc.creator: Ferrarin, Dênis Antonio
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: In dogs with intervertebral disc disease (IVDD), surgical decompression procedures such as hemilaminectomy may be indicated depending on the severity of the neurological dysfunction. Surgery may induce intense and painful stimuli, and the postoperative analgesia is important for adequate patient recovery. This study was based on the scarcity of scientific literature addressing prospective postoperative pain assessments studies of spinal surgery in dogs, as well as the lack of consensus among authors on which analgesic protocol to adopt. Therefore, the aim of this study was to evaluate the postoperative analgesia of dogs presenting thoracolumbar or lumbar IVDD, submitted to hemilamectomy and different analgesic protocols. Sixteen dogs, randomly assigned into four groups according to the pre-determined postoperative analgesic protocol, underwent decompression surgery by dorsolateral hemilaminectomy. The group I (G1) protocol was composed by methadone, meloxicam and dipyrone; group II (G2) by methadone, meloxicam, dipyrone, and transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) acupuncture like, group III (G3) by meloxicam, dipyrone and TENS acupuncture like, and group IV (G4) only by meloxicam and dipyrone. All patients were blinded evaluated for pain, by two veterinarians, based on the visual analogue scale (VAS) and the short form Glasgow pain scale. The animals were assessed every 2 hours until 24 hours post-surgery and every 4 hours for another 24 hours, totalling 48 hours of evaluation. There was no statistical difference among groups regarding pain scores in both scales, demonstrating that the four protocols promoted analgesia. There were rescues in only two patients of the G1 and G2 groups. The four analgesic protocols consisting of methadone, dipyrone, meloxicam and TENS acupuncture like promoted analgesia in the initial 48 hours postoperatively in dogs with IVDD (Hansen type I) submitted to hemilaminectomy, allowing the clinician to choose one according to availability, clinical situation and reaction to side effects when opioids are present.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Cirurgia de colunapor
dc.subject: Hemilaminectomiapor
dc.subject: Analgesiaeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Spinal surgeryeng
dc.title: Protocolos analgésicos no pós-operatório de cães com doença do disco intervertebral (hansen tipo i) submetidos à hemilaminectomiapor
dc.title.alternative: Postoperative analgesic protocols in dogs with intervertebral disc disease (hansen type i) submitted to hemilaminectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em cães com doença do disco intervertebral (DDIV), procedimentos cirúrgicos de descompressão, como a hemilaminectomia, podem ser indicados dependendo da severidade da disfunção neurológica. A cirurgia pode provocar estímulos dolorosos intensos, sendo a analgesia pós-operatória importante para a adequada recuperação do paciente. Este estudo teve base na escassez de literatura abordando estudos prospectivos de avaliações de dor pósoperatória em cirurgias de coluna vertebral em cães, assim como a falta de consenso entre autores sobre qual o protocolo analgésico a ser adotado. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a analgesia pós-operatória de cães com DDIV toracolombar ou lombar submetidos à hemilamectomia e a diferentes protocolos analgésicos. Foram incluídos dezesseis cães que realizaram cirurgia descompressiva por hemilaminectomia dorsolateral e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com o protocolo analgésico pós-operatório prédeterminado. O protocolo dos cães do grupo I (G1) era composto por metadona, meloxicam e dipirona; o grupo II (G2) por metadona, meloxicam, dipirona e estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) modo acupuntura; o grupo III (G3) por meloxicam, dipirona e TENS modo acupuntura, e o grupo IV (G4) somente por meloxicam e dipirona. Todos os pacientes foram avaliados para dor, de maneira cega e por dois médicos veterinários, com base na escala visual analógica (EVA) e a escala simplificada de Glasgow. Os animais foram avaliados a cada 2h até completar 24h do período pós-cirúrgico e a cada 4h por mais 24h, totalizando 48 horas de avaliação. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto aos escores de dor em ambas as escalas, demonstrando que os quatro protocolos promoveram analgesia. Houve resgate analgésico em apenas dois pacientes dos grupos G1 e G2. Os quatro protocolos analgésicos compostos por metadona, dipirona, meloxicam e TENS modo acupuntura promoveram analgesia nas 48 horas iniciais de pós-operatório em cães com DDIV (Hansen tipo I) submetidos a hemilaminectomia, permitindo o clínico optar por um deles de acordo com a disponibilidade, situação clínica e reação aos efeitos colaterais quando da presença de opioides.por
dc.contributor.advisor1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.contributor.referee2: Aiello, Graciane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International