Mostrar registro simples
dc.creator: Fruet, Saulo Francisco Telles
dc.date.issued: 2018-01-26
dc.description.abstract: Contamination of soils by copper can alter physiological development and establishment of plants. The use of copper tolerant and extractive forest species for revegetation of contaminated soils has been shown to be an alternative of recovery by the phytoremediation method.In this sense, forest species, due to their higher production of biomass, are capable of immobilizing and exporting outside of any system, greater amounts of toxic elements present in the soil.In the present work, the objective was to study the behavior of two tree species in vitro and in vivo cultivated under conditions of excess copper.Studies were carried out with the Peltophorum dubium and Handroanthus chrysotrichus, one of them conducted in a growing room in a tissue culture laboratory, and the second in a greenhouse under controlled conditions.In study 1 it was possible to obtain high general averages of in vitro survival and establishment in the concentrations of copper tested.The species showed tolerance up to the 16 mg L-1 concentration, with the 8 mg L-1 dose giving the best performance for the species; the toxic dose was 64 mg L-1.For Peltophorum dubium, at all doses survival was adequate up to 60 days, but at 90 days a high mortality of the explants at 64 mg L-1 was observed.Handroanthus chrysotrichus showed low survival at 64 mg L-1 already at 30 days, indicating that is a less tolerant copper species.Low number of leaves and root formation were also observed in treatments with low survival.In study 2, as a function of the copper concentrations, Handroanthus chrysotrichuspresented reduction only in the diameter of the stem, whereas in Peltophorum dubium, it was at height.In general, in the in vitro culture studies, the species demonstrated that they benefit from the increase in the concentration of copper up to 8 or 16 mg L-1, differently depending on the period of cultivation.Likewise, the in vitro cultures of both species demonstrate copper tolerance, but were impaired by the increase to 64 mgL-1 of CuSO4, which is excessive.In greenhouse cultivation studies, only the growth variables of the stem diameter in Handroanthus chrysotrichusand plant height in Peltophorum dubiumare significantly affected by the addition of copper to the native contents of the metal in the soil.The results obtained have the potential to contribute simultaneously to the optimization of micropropagation protocols and to the development of efficient phytoremediation and phytoextraction methodologies of degraded areas inserted in the Mata Atlântica and Pampa biomes, reducing the environmental impacts of copper contamination.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Casa de vegetaçãopor
dc.subject: Handroanthuschrysotrichuspor
dc.subject: Peltophorumdubiumpor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Greenhouseeng
dc.subject: Handroanthus chrysotrichuseng
dc.subject: Peltophorum dubiumeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.title: Comportamento de duas espécies florestais arbóreas cultivadas in vitro e in vivo em função do cobrepor
dc.title.alternative: Behavior of two forestry tree species cultivated in vitro and in vivo in function of coppereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A contaminação dos solos por cobre pode alterar o desenvolvimento fisiológico e o estabelecimento de plantas. A utilização de espécies florestais tolerantes e extratoras de cobre para revegetação de solos contaminados tem se mostrado uma alternativa de recuperação, por meio do método de fitorremediação. Nesse sentido, as espécies florestais, em decorrência de sua maior produção de biomassa, são capazes de imobilizar e exportar para fora de qualquer sistema, maiores quantidades de elementos tóxicos presentes no solo. No presente trabalho, o objetivo consistiu em estudar o comportamento de duas espécies florestais arbóreas cultivadas in vitro e in vivo em condições de excesso de cobre. Foram realizados estudos com as espécies canafístula (Peltophorum dubium) e ipê-amarelo (Handroanthus chrysotrichus), um deles conduzidos em sala de crescimento em laboratório de cultura de tecidos, e o segundo, em casa de vegetação, em condições controladas.No estudo 1 foi possível obter elevadas médias gerais de sobrevivência e estabelecimento in vitro nas concentrações de cobre testadas.As espécies demonstraram tolerância até a concentração 16 mg L-1, sendo a dose de 8 mg L-1 a que proporcionou um melhor desempenho para as espécies; a dose tóxica foi a de 64 mg L-1. Para canafístula, em todas as doses a sobrevivência foi adequada até os 60 dias, porém, aos 90 dias foi observada uma alta mortalidade dos explantesa 64 mg L-1. Já o ipê-amarelo demonstrou baixa sobrevivência a 64 mg L-1 já aos 30 dias, indicando ser uma espécie menos tolerante ao cobre. Nos tratamentos em que ocorreram baixa sobrevivência também foram constatados menores número de folhas e formação de raízes. No estudo 2, em função das concentrações de cobre, o ipê-amarelo apresentou redução apenas no diâmetro do colo, enquanto que,em canafístula,foi na altura.De uma maneira geral, nos estudos de cultivo in vitrorealizados, as espécies demonstram se beneficiar pelo aumento na concentração de cobre até 8 ou 16 mg L-1, de maneira diferenciada em função do período de cultivo. Igualmente, as culturas in vitro das duas espécies demonstram tolerância ao cobre, mas foram prejudicadas pelo aumento para 64 mgL-1de CuSO4,que é excessivo. Nos estudos de cultivo em casa de vegetação, apenas as variáveis de crescimento diâmetro do colo, em ipê-amarelo, e altura de planta, em canafístula são significativamente afetadas pela adição de cobre aos teores nativos do metal no solo. Os resultados obtidos têm potencialidade para contribuir, simultaneamente, para a otimização dos protocolos de micropropagação e para o desenvolvimento de metodologias eficientes de fitorremediação e fitoextração de áreas degradadas inseridas nos biomas Mata Atlântica e Pampa, reduzindo os impactos ambientais da contaminação por cobre.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee2: Manfio, Candida Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International