Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Geraldo José
dc.date.issued: 2017-07-24
dc.description.abstract: The studies with the use of irrigation systems in pastures focus on assessing productive responses of forage plants. However, it is important to evaluate the use of technologies and favor the application of the knowledge generated in this productive environment considering the relationships between soil-water-plant-atmosphere and the management adopted for the pastoral environment. During the summer, there is high atmospheric evaporative demand for the subtropical region of southern Braziland and although the distribution of rainfall are relatively uniform it is common to see water scarcity for agricultural crops due to possible periods of insufficient precipitation to meet the evaporative demand atmosphere. In order for this problem to be circumvented, it is fundamental to conduct studies with a focus on the use of irrigation and soil water balance over pastoral environments. This study evaluated the use of irrigation and management of peeling forage Tifton 85 and their influence on soil water balance and the dry weight and total output; to determine the baseline culture coefficients for Tifton 85 through the calibration and validation of the SIMDualKc model. In the agricultural year 2015/16 an experiment was carried out on Tifton 85 pasture established four years ago. The experimental design was completely randomized with treatments distributed in factorial arrangement, with two qualitative levels of water management (irrigated and non irrigated) and four quantitative levels of defoliation frequency (124, 248, 372 and 744 degrees day (GD, ° C) of thermal accumulation). 12 mm irrigations were applied by conventional spray when soil moisture was less than 85% of the field capacity. The management of defoliation (cuts) was performed mechanically at a height of 0.15 m. This management was carried out for the spring, summer and autumn periods. Soil moisture was monitored continuously for the 0.00 - 0.50 m layer using FDR sensors and the readings were stored in a datalogger. Daily reference evapotranspiration was determined by the method of Penman Monteith from the meteorological data observed in an automatic station installed 300 m from the experimental area. The following productive variables were evaluated: canopy height, leaf: stem ratio, canopy height variation, dry leaf mass, dry mass of dead material, daily dry mass accumulation rate and dry mass production showed interaction between defoliation and evaluation period. Differences were observed between the forage mass and the dry mass of stalk for frequency of defoliation and the results presented a quadratic behavior. The calibration and validation of the SIMDualKc model was efficient and allowed to partition the daily evapotranspiration of the crop and to estimate the basal crop coefficients for the Tifton 85 forage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SIMDualKcpor
dc.subject: Irrigação de forrageiraspor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Coeficiente de culturapor
dc.subject: Produtividade da águapor
dc.subject: Irrigation of forageseng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: Crop coefficienteng
dc.subject: Water productivityeng
dc.title: Influência da irrigação e do manejo da desfolha sobre o balanço hídrico e produção de forragem de Tifton 85por
dc.title.alternative: The influence of irrigation and management defoliation on the water balance and Tifton 85 forage productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os estudos com o uso de sistemas de irrigação em pastagens concentram-se em avaliar respostas produtivas das plantas forrageiras. Contudo, é importante avaliar o uso de tecnologias e favorecer a aplicação do conhecimento gerado neste ambiente produtivo, considerando as relações existentes entre solo-água-planta-atmosfera e o manejo adotado para o ambiente pastoril. Durante o verão, para a região subtropical do Sul do Brasil há elevada demanda evaporativa da atmosfera e, embora a distribuição das precipitações pluviais sejam relativamente uniforme é comum observar escassez hídrica aos cultivos agrícolas devido a eventuais períodos de precipitações insuficientes para atender a demanda evaporativa da atmosfera. Para que esta problemática seja contornada é fundamental a condução de estudos com enfoque no uso da irrigação e do balanço hídrico do solo sobre os ambientes pastoris. Neste trabalho avaliou-se o uso da irrigação e o manejo da desfolha da forrageira Tifton 85 e suas influências no balanço hídrico do solo e na produção total de massa seca e; determinar os coeficientes de cultura basais para o Tifton 85 através da calibração e validação do modelo SIMDualKc. No ano agrícola 2015/16 conduziu-se um experimento em pastagem de Tifton 85 estabelecida há quatro anos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com os tratamentos distribuídos em arranjo fatorial, com dois níveis qualitativos do manejo da água (irrigado e não irrigado) e quatro níveis quantitativos de frequência de desfolha (124, 248, 372 e 744 graus dia (GD, °C) de acúmulo térmico). Irrigações de 12 mm foram aplicadas por aspersão convencional sempre que a umidade do solo era inferior a 85% do valor da capacidade de campo. O manejo da desfolha (cortes) foi executado mecanicamente, a uma altura de 0,15 m. Este manejo foi realizado para os períodos de primavera, verão e outono. A umidade do solo foi monitorada continuamente para a camada 0,00 - 0,50 m utilizando sensores FDR e as leituras foram armazenadas em um datalogger. A evapotranspiração de referência diária foi determinada pelo método de Penman-Monteith a partir dos dados meteorológicos observados de uma estação automática instalada a 300 m da área experimental. As seguintes variáveis produtivas foram avaliadas: altura de dossel, relação folha:colmo, variação na altura do dossel, massa seca de folha, massa seca de material morto, taxa de acúmulo diário de massa seca e produção de massa seca apresentaram interação entre frequência de desfolha e período de avaliação. Diferenças foram observadas entre a massa de forragem e a massa seca de colmo para frequência de desfolha e os resultados apresentaram um comportamento quadrático. A calibração e validação do modelo SIMDualKc foi eficiente e possibilitou particionar a evapotranspiração diária da cultura e estimar os coeficientes de cultura basais para a forrageira Tifton 85.por
dc.contributor.advisor1: Carlesso, Reimar
dc.contributor.referee1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee3: Michelon, Cleudson José
dc.contributor.referee4: Wolschick, Dolores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International