Mostrar registro simples
dc.creator: Knierin, Igor da Silva
dc.date.issued: 2018-01-24
dc.description.abstract: In urban areas, the process of use and occupation, associated with different socioeconomic factors and the lack of territorial planning, oftentimes, the occupation of areas susceptible to natural processes and characterize areas at risk of natural disasters. This is a recurring problem in Vila Medianeira, located in the urban area of the municipality of Faxinal do Soturno, in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil. The study area is characterized by localized urban occupation at the base of a sloping hill and next to a fluvial course of first order, tributary of the river Soturno, factors that make the site susceptible to mass movements and flash floods. Thus, the study aimed to to carry out a risk study of natural disasters in Vila Medianeira. The working methodology consisted of in the literature review, so that they contemplate the state of the art on the subjects hazard and vulnerability, and the creation of two registration form with the definition of degrees (low, medium, high and very high) for the two variables. The risk study, on the other hand, was carried out from the crossing of this cadastral information and allowed the distinction of four degrees of risk: low, medium, high and very high. In total, 70 buildings were registered in Vila Medianeira, 27.15% were in low hazard situation, 25.71% medium hazard, 25.71% high hazard and 21.43% very high hazard. Concerning the vulnerability, 34.28% of the buildings were identified as low vulnerability, 32.86% medium vulnerability, 20% high vulnerability and12.86% very high vulnerability. For the risk it was verified that 35.71% of the buildings are at low risk, 24.29% medium risk, 15.71% high risk and 24.29% very high risk. Based on the data, identified where the risk is present, therefore, necessary actions of management of the risk of natural disasters, either by mitigating the condition of the hazard or the vulnerability of the persons. Finally, this dissertation aims to contribute to the thematic of natural disaster risk based on a methodology of work, as also, with the persons involved in the study area and with a tool that the city hall of Faxinal do Soturno and Civil Defense can use for management of risk of natural disasters in the municipality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desastres naturaispor
dc.subject: Área de riscopor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Movimento de massapor
dc.subject: Enxurradapor
dc.subject: Natural disasterseng
dc.subject: Risk areaeng
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: Mass movementeng
dc.subject: Flash floodeng
dc.title: Estudo de risco de desastres naturais na Vila Medianeira - área urbana de Faxinal do Soturno - RSpor
dc.title.alternative: Study of risk of natural disasters in Vila Medianeira - urban area of Faxinal do Soturno - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas áreas urbanas, o processo de uso e ocupação, associado a diferentes fatores socioeconômicos e à falta de planejamento territorial ocasionam, muitas vezes, a ocupação de áreas suscetíveis a processos naturais e caracterizam áreas de risco de desastres naturais. Essa é uma problemática recorrente na Vila Medianeira, localizada na área urbana do município de Faxinal do Soturno, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. A área de estudo caracteriza-se por apresentar a ocupação urbana localizada na base de uma encosta declivosa e junto a um curso fluvial de primeira ordem, tributário do rio Soturno, fatores que tornam o local suscetível a movimentos de massa e enxurradas. Frente a isso, a pesquisa possuiu como objetivo realizar um estudo de risco de desastres naturais na Vila Medianeira. A metodologia de trabalho consistiu na revisão da literatura, de modo que contemplasse o estado da arte acerca dos temas perigo e vulnerabilidade, e sucedeu-se a elaboração de duas fichas cadastrais com a definição de graus (baixo, médio, alto e muito alto) para as duas variáveis. O estudo de risco, por sua vez, realizou-se a partir do cruzamento dessas informações cadastrais e permitiu a distinção de quatro graus de risco: baixo, médio, alto e muito alto. Ao total, foram cadastradas 70 edificações na Vila Medianeira, 27,15% apresentaram-se em situação de perigo baixo, 25,71% de perigo médio, 25,71% de perigo alto e 21,43% de perigo muito alto. Em relação a vulnerabilidade, 34,28% das edificações foram identificadas como de vulnerabilidade baixa, 32,86% de vulnerabilidade média, 20% de vulnerabilidade alta e 12,86% de vulnerabilidade muito alta. Para o risco aferiu-se que 35,71% das edificações se encontram em situação de risco baixo, 24,29% de risco médio, 15,71% de risco alto e 24,29% de risco muito alto. Com base nos dados, identificou-se os locais em que o risco é presente, assim sendo, necessárias ações de gestão e gerenciamento de risco de desastres naturais, seja por meio da mitigação da condição do perigo ou da vulnerabilidade dos sujeitos. Por fim, esta dissertação, visou contribuir com a temática de risco de desastres naturais a partir de uma metodologia de trabalho, assim como, com os sujeitos envolvidos que se inserem na área de estudo e com uma ferramenta que a prefeitura municipal de Faxinal do Soturno e Defesa Civil podem utilizar para gestão e gerenciamento de risco de desastres naturais no município.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International