Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Alex dos
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: Mast cell tumors (MCTs) is the most prevalent cutaneous mesenchymal tumor of the dog. In the region of Santa Maria, RS, this neoplasm corresponds to 20% of the malignant skin tumors diagnosed in the laboratory routine. The clinical-pathological diagnosis can be made through cytology, histopathological examination and immunohistochemistry. The immunohistochemical technique is used to differentiate biologically more aggressive tumors from less aggressive tumors. However, some of the currently available immunomarkers are influenced by formalin fixation, interfering with the results. The main objective of this study was to evaluate the interference of formaldehyde in the immunostaining of KIT protein and Ki67 protein in four pre-established fixation times (24, 48, 72 and 96h) in MCTs. Two amplification systems were also used to determine possible differences in detection for each one of the antibodies studied. This study was divided into two parts: a retrospective study, analyzing tissue samples from 25 cases of biopsies without knowledge of fixation time; and a prospective study, analyzing tissue samples from 12 cases with known fixation times. In both studies, two histological grading systems (Patnaik and Kiupel), the special staining of toluidine blue and the immunohistochemistry for KIT and Ki67 proteins were applied. Additionally, in the prospective study, two amplification systems (biotinylated and not biotinylated) for the Ki67 protein and the AgNOR technique (counting of the argirophilic nucleolar organizing regions) were tested. It was observed that the fixation for up to 96h did not interfere in the immunohistochemical evaluation for the KIT protein. However, for Ki67 protein, there was marked interference when the fixation was greater than 24h. Both amplification systems showed satisfactory results. However, there were no differences and/or improvement in the results of immunostaing for Ki67 when compared the amplification systems. The additional useof the AgNOR method to evaluate the rate of cell proliferation is suggested when the fixation time of the neoplasm is unknown or greater than 24 hours.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Neoplasmapor
dc.subject: Mastocitomapor
dc.subject: Comportamento biológicopor
dc.subject: AgNORpor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Ki-67por
dc.subject: KITpor
dc.subject: Dogeng
dc.subject: Skineng
dc.subject: Neoplasmeng
dc.subject: Mast cell tumorseng
dc.subject: Biological behavioreng
dc.subject: AgNOReng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.title: Avaliação histológica,histoquímica e imuno-histoquímica de mastocitomas cutâneos em cãespor
dc.title.alternative: Histological, histochemical and immunohistochemistry evaluation of skin mast cell tumors in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mastocitoma é o tumor mesenquimal cutâneo mais prevalente do cão. Na região de Santa Maria, RS, este neoplasma corresponde a 20% dos tumores malignos de pele diagnosticados na rotina laboratorial. O diagnóstico clínico-patológico pode ser realizado através da citologia, exame histopatológico e imuno-histoquímico. A técnica de imunohistoquímica é empregada para diferenciar tumores biologicamente mais agressivos de tumores menos agressivos. Entretanto, alguns dos imunomarcadores atualmente disponíveis sofrem influência pela fixação em formol, interferindo nos resultados. O principal objetivo deste estudo foi avaliar em mastocitomas cutâneos caninos a interferência do formol na imunomarcação para a proteína KIT e a proteína Ki67 em quatro tempos de fixação pré-estabelecidos (24, 48, 72 e 96h). Foram utilizados ainda, dois sistemas de amplificação para determinar possíveis diferenças na detecção para cada um dos dois anticorpos estudados. Este estudo foi dividido em duas partes: um estudo retrospectivo, analisando amostras de tecidos de 25 casos de biópsias sem conhecimento do tempo de fixação; e um estudo prospectivo, analisando amostras de tecidos de 12 casos com tempos de fixação conhecidos. Em ambos os estudos foram aplicados dois sistemas de graduação histológica (Patnaik e Kiupel), a coloração especial de Azul de Toluidina e a imuno-histoquímica para as proteínas KIT e Ki67. Adicionalmente, no estudo prospectivo, foram testados dois sistemas de amplificação para a proteína Ki67 (biotinilado e não biotinilado) e a técnica de AgNOR (contagem das regiões organizadoras nucleolares argirofílicas). Foi observado que a fixação por até 96h não interferiu na avaliação imuno-histoquímica para a proteína KIT. Porém, para a proteína Ki67, houve marcada interferência quando a fixação foi superior a 24h. Ambos os sistemas de amplificação utilizados mostraram resultados satisfatórios. Porém, não houve diferenças e/ou melhora nos resultados da imunomarcação para o Ki67, quando comparados os dois sistemas de amplificação. A utilização adicional do método histoquímico de AgNOR, para avaliar a taxa de proliferação celular, é sugerida quando o tempo de fixação do neoplasma for desconhecido ou superior a 24h.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee2: Flores, Mariana Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International