Mostrar registro simples
dc.creator: Avila, Andriza Pujol de
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The evaluation of school learning is crucial to the course of teaching and learning. With the new outlines of linguistic education there is no space for an evaluation of learning oriented exclusively to the objectivity and homogeneity, the new processes require to consider aspects of subjectivity and the use of diversified tools that stimulate the collaboration and the interaction among the learners. In the teaching of foreign languages it is necessary the teaching, as well as the evaluation, to be ruled by the same approach (SCARAMUCCI, 1997); otherwise, the process will occur in disharmony. These orientations are also part of the legal regulations that rule the Brazilian teaching of Foreign Language and must be presented to the teachers throughout their initial formation; however, not always this happens. The theme evaluation of learning, many times, is neglected in the Language courses (PELISSON, 2007; ZOCARATTO, 2010), for that reason, many teachers do not have the adequate knowledge to give a true dimension of the role of the school evaluation. In this research, we investigated which is the relation between the belief and action about the evaluation of learning in the practice of two teachers of Spanish, foreign language of the public school. For this, it was described the contexts of the two schools and performed the observation of the classes, afterwards, gathered and analyzed the belief of the two teachers and established the relation belief-action with emphasis for the contextual influences. It is a study case of qualitative approach and with basis in the contextual approach proposed by Barcelos (2001). The results indicate that the actions of the teacher Julia both referring to the teaching and learning and the evaluation of learning, seem permeated by a hybridism that catches her to a more traditional posture, without trying to advance towards the Sociocultural Approach, with few contextual interferences in her practice, since that they seem minimized by her belief and regulations of education. The teacher Celine presents some proposals of learning with communicative potential, however, many others of strongly grammatical bias. The evaluation of learning performed by her presents strong formative tendency and the context affects directly her actions. Finally, we confirmed the thesis of the research that the belief of the teacher directly or indirectly influences his/her actions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Avaliação da aprendizagempor
dc.subject: Espanhol língua estrangeirapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Beliefeng
dc.subject: Evaluation of learningeng
dc.subject: Spanish foreign languageeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.title: A avaliação no ensino de espanhol: crença-ação de duas professoras da escola públicapor
dc.title.alternative: The evaluation in spanish teaching: belief-action of two teachers of public schooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A avaliação da aprendizagem escolar é crucial para o curso do ensino e da aprendizagem. Com os novos contornos da educação linguística não há mais espaço para uma avaliação da aprendizagem voltada exclusivamente para a objetividade e homogeneidade, os novos processos requerem considerar aspectos de subjetividade e a utilização de instrumentos diversificados que estimulem a colaboração e a interação entre os aprendizes. No ensino de línguas estrangeiras é preciso que o ensino, assim como a avaliação sejam regidos pela mesma abordagem (SCARAMUCCI, 1997), caso contrário, o processo ocorrerá em desarmonia. Essas orientações também fazem parte das normativas legais que regem o ensino brasileiro de Língua Estrangeira e devem ser apresentadas aos professores ao longo da formação inicial, porém, nem sempre isso ocorre. O tema avaliação da aprendizagem, muitas vezes, é negligenciado nos cursos de Letras (PELISSON, 2007; ZOCARATTO, 2010), por isso, muitos professores não têm conhecimento adequado para dar a verdadeira dimensão do papel da avaliação escolar. Nesta pesquisa, investigou-se qual a relação entre crenças e ações sobre avaliação da aprendizagem na prática de duas professoras de espanhol língua estrangeira da escola pública. Para isso, foram descritos os contextos das duas escolas e realizada a observação de aulas, em seguida, levantadas e analisadas as crenças das duas professoras e estabelecida a relação crença-ação com ênfase para as influências contextuais. Trata-se de um estudo de caso de cunho qualitativo com base na abordagem contextual proposta por Barcelos (2001). Os resultados indicam que as ações da professora Julia, tanto no que se refere ao ensino e aprendizagem, quanto à avaliação da aprendizagem, parecem permeadas por um hibridismo que a prende a uma postura mais tradicional, sem deixar de tentar avançar rumo à Abordagem Sociocultural, com poucas interferências contextuais em sua prática, já que elas parecem minimizadas por suas crenças e normativas da educação. A professora Celine apresenta algumas propostas de aprendizagem com potencial comunicativo, porém outras tantas de viés estritamente gramatical. A avaliação da aprendizagem realizada por ela apresenta forte tendência formativa e o contexto afeta diretamente suas ações. Por fim, confirmou-se a tese da pesquisa de que as crenças do professor direta ou indiretamente influenciam suas ações.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Maria Tereza Nunes
dc.contributor.referee1: Zolin Vesz, Fernando
dc.contributor.referee2: Prochnow, Ana Lucia Cheloti
dc.contributor.referee3: Marcuzzo, Patrícia
dc.contributor.referee4: Fialho, Vanessa Ribas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International