Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Edna Porto da
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: The conceptualization and measurement of poverty pervades by large and complex discussions, which was previously limited to the character of material possessions of individuals and measure, in one-dimensional character, by per capita income of individuals today is treated as multidimensional, considering various aspects for the maintenance of a dignified life The approach of the capabilities of the Indian economist AmartyaSen explores the various dimensions of human development by contributing to the concept that poverty encompasses various human capabilities have and lead a good life, encompassing dimensions such as education, income, employment, health and freedoms. The themes related to health and poverty has been gaining space in recent years, mainly due to maintenance and emergence of diseases linked to poverty, common to the developing countries. In Brazil since 2014 a centuries known vector, the Aedesaegypti known for dengue, started to transmit new diseases in national territory, among them the Zika fever, having as consequences of their infection Congenital Zika Syndrome (CZS), a condition that affects thousands of children with neurological deficiencies, such as the microcephaly. Even having managed to eradicate twice by the mosquito of the national territory, since the decade of 1970 the country could no longer in order to vector, abandoning once the actions for the eradication in 2004, going to spend monetary values only for the treatment of diseases. The mosquito and their diseases are affecting in particular the poorest, especially those who do not have access to basic sanitation and running water, as is the case of the Northeast, where outbreaks of shrimp farms are concentrated in improvised water tanks in the dry period. Not coincidentally, is in the Northeast that concentrate the majority of the cases of CZS, having the Paraíba 196 of the total number of cases. The most affected by the CZS, in addition to the children are their mothers, who exercise the integral care. This work was measured by the method Alkire-Foster poverty indicators, as the incidence (H), the gap (A) and the incidence of poverty set 𝑀₀ to two groups of mothers of Paraíba residents who had had their children in 2015, the Group 1 for mothers of children with CZS, and the Group 2 of mothers of children without CZS. Based on the assumption that the Group 1 would have a greater incidence of poverty, and a higher value of deprivation in particular indicators related to health and sanitary conditions. The hypothesis was confirmed in part, since although the Group 1 submit (H) increased, the Group 2 presented a value of (A) higher, indicating a value of highest deprivation in the indicators used. Indicating that despite not having been affected, the Group 2 becomes vulnerable to the possible consequences of the lack of infrastructure for water supply and sanitation procedures, these being the key factors of the condition of poverty from Group 1.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pobreza multidimensionalpor
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.subject: Zika Congênitapor
dc.subject: Multidimensional Povertyeng
dc.subject: Congenital Zikaeng
dc.title: Síndrome congênita do Zika Vírus e a pobreza multidimensional das mães paraibanas: uma análise comparativa a partir da aplicação do método Alkire-Fosterpor
dc.title.alternative: Congenital syndrome of the Zika Virus and the multidimensional poverty of paraibanas mothers: a comparative analysis of the application of the method Alkire-Fostereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A conceituação e mensuração da pobreza perpassam por amplas e complexas discussões, o que antes era limitado ao caráter de posse material das pessoas e medida, em caráter unidimensional, pela renda per capita dos indivíduos hoje é tratada de modo multidimensional, considerando diversos aspectos para a manutenção de uma vida digna. A abordagem das capacitações do economista indiano Amartya Sen explora as diversas dimensões do desenvolvimento humano contribuindo para o conceito de que a pobreza engloba diversas capacitações humanas de ter e levar uma boa vida, englobando dimensões como educação, renda, emprego, liberdades e saúde. Os temas ligados à saúde e pobreza vêm ganhando espaço nos últimos anos, principalmente devido a manutenção e surgimento de doenças ligadas à pobreza, comuns para os países em desenvolvimento. No Brasil desde 2014 um vetor secularmente conhecido, o Aedes aegypti conhecido pela dengue, passou a transmitir novas doenças no território nacional, entre elas a febre Zika, tendo como desdobramentos de sua infecção a Síndrome Congênita do Vírus Zika (CZS), uma condição que afeta milhares de crianças com deficiências neurológicas, como a microcefalia.Mesmo tendo conseguido erradicar por duas vezes o mosquito do território nacional, desde a década de 1970 o país não conseguiu mais por fim ao vetor, abandonando de vez as ações para a erradicação em 2004, passando a despender valores monetários apenas para o tratamento das doenças. O mosquito e suas doenças passam a afetar em especial os mais pobres, principalmente aqueles que não têm acesso ao saneamento básico e a água encanada, como é o caso do Nordeste, onde os focos de criadouros se concentram em depósitos de água improvisados no período de seca. Não coincidentemente, é no Nordeste que se concentram a maior parte dos casos de CZS, tendo a Paraíba 196 do total de casos. As maiores afetadas pela CZS, além das crianças, são suas mães, que exercem o cuidado integral. Neste trabalho foram mensurados através do método Alkire-Foster indicadores de pobreza, como a incidência (H), o hiato (A) e a incidência de pobreza ajustada M₀ para dois grupos de mães residentes da Paraíba que tiveram seus filhos em 2015, o Grupo 1 referente as mães de filhos com CZS, e o Grupo 2 de mães de filhos sem CZS. Partiu-se da hipótese que o Grupo 1 apresentaria uma incidência de pobreza maior, e um maior valor de privação em especial nos indicadores referentes a Saúde e Condições Sanitárias. A Hipótese foi confirmada parcialmente, uma vez que apesar do Grupo 1 apresentar (H) maior, o Grupo 2 apresentou um valor de (A) maior, indicando um valor de privação mais alto nos indicadores utilizados. Indicando que apesar de ainda não terem sido afetadas, o Grupo 2 torna-se vulnerável à possíveis consequências da falta de infraestrutura de fornecimento de água e de esgotamento sanitário adequados, sendo estes os fatores chaves da condição de pobreza do Grupo 1.por
dc.contributor.advisor1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Marin, Solange Regina
dc.contributor.referee2: Pauli, Rita Ines Paetzhold
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International