Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Costa, Evanise dos Santos
dc.date.issued: 2011-12-14
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The use of natural resources by man has caused intense degradation of the environment and therefore society’s concern about environmental problems, so changing habits is something necessary. In this context, environmental education helps to make these changes possible. More than ever, new technologies are getting space in our homes, offices, and schools. In this sense, seeking to use these technologies as a teaching resource, this paper had the main goal of getting students into contact with Google Earth satellite’s images in order to help them to understand environmental problems related to Vacacaí-mirim hydrographic sub-basin. Environmental education as education in a general sense needs to dynamic, because of that, thinking about innovative teaching methodologies as well as innovative educational materials are essential. This research was based on the inductive method with an applied nature. The project was developed in the state school Professora Margarida Lopes (in Santa Maria city, Brazil), where a questionnaire was applied to a group of teenagers and adults students in order to have a preliminary assessment what would be covered by the research. Later on, an informal conversation about environmental issues with emphasis on Vacacaí-mirim sub-basin was conducted by the researcher. After that, the students were taken to the laboratory where a work on how to use satellite images was carried out. The results of this laboratory work were evaluated by a final questionnaire. Some of these results are presented and discussed in this paper.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Imagens de satélitespor
dc.subject: Vacacaí-Mirimpor
dc.title: Imagens de satélites no auxílio da educação ambiental: o estudo da sub-bacia do Rio Vacacaí-Mirim com alunos da Escola Estadual Professora Margarida Lopespor
dc.title.alternative: The aid of satellite images in environmental education: the study of river Vacacaí Mirim sub-basin with students of State School Professora Margarida Lopeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A utilização dos recursos naturais de maneira intensa pelo homem causou a degradação do meio e conseqüentemente a preocupação da sociedade como um todo com os problemas ambientais, desta forma, surge a necessidade de mudanças de hábitos. Assim, a educação ambiental surge para auxiliar nesta mudança de hábito. As novas tecnologias ganham cada dia mais espaço nos lares, empresas e escolas, neste sentido, buscando utilizar estas tecnologias como um recurso didático rico em informações, esta monografia tem o objetivo principal de inserir imagens de satélites através da ferramenta atual Google Earth na Escola para a compreensão de problemas ambientais da sub-bacia do Vacacaí-Mirim. A educação ambiental, assim como a educação em geral, necessita ser dinâmica, inovadora, para isso, pensar metodologias inovadoras, bem como materiais didáticos inovadores, é fundamental. Esta pesquisa foi baseada no método indutivo, ou seja, uma pesquisa de natureza aplicada. Para tanto, foi aplicado um projeto na Escola Estadual Professora Margarida Lopes, em que foi desenvolvido um questionário com os alunos para uma avaliação prévia do que seria abordado na pesquisa, realizando uma conversa sobre temas ambientais com ênfase na sub-bacia Vacacaí-Mirim, após esta etapa, os alunos foram levados ao laboratório onde foram realizados os trabalhos com imagens de satélite. Posteriormente à realização deste trabalho em laboratório, foi aplicado o segundo questionário para avaliar a pesquisa. Assim, ao final da pesquisa, observou-se que as imagens de satélites auxiliaram na aprendizagem dos alunos que, de maneira geral, conseguiram compreender vários temas ambientais relacionados à sub-bacia do vacacaí-Mirim através das imagens de satélites disponíveis no programa atual Google Earth.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples