Mostrar registro simples
dc.creator: Antonello, Daniéli Hartmann
dc.date.issued: 2017-04-10
dc.description.abstract: Educommunication in recent years has been the subject of study and also the production of many researchers, research centers, universities and public and private institutions. It is noticed that this interest has surpassed the fields of communication and education and has been consolidating in other areas of knowledge, worried to think their practices by the educomunicative bias. In this sense, the present research has as object the area of studies in Educommunication in the southern region of the country, based on the scientific production presented in three events: Intercom Sul, Educom Sul and Intercom Nacional. The problem seeks to answer the following question: how does the scientific production in Educommunication in the South of the country occur from events in this region? Therefore, the main objective of this study is to elaborate a diagnosis about the field of Educommunication in the south of the country , Based on the bibliometric analysis of the Intercom Sul, Educom Sul and Intercom Nacional papers, from 2010 to 2015. As specific objectives, this research seeks to: (i) know the specificities (concept, media, methodologies, references, Other categories) of the field in the South; (ii) identify the areas of social intervention in the proceedings of the annals of the congresses under analysis; (iii) describe the scientific capital, that is, the field research front from the bibliometric methodology, and (iv) describe the advances, challenges and trends of Educommunication in the southern region of the country. For that, a bibliometric mapping of 134 papers was carried out in the annals of the mentioned scientific events and the temporal cut. The data collected show that there is, in fact, a fertile ground in the three southern states of the country to consider Educommunication as a cross-curricular axis, since the new field is already consolidated as a practice in the South region, which reflects positively in the great Number of papers presented at the three scientific congresses addressed in this dissertation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Educomunicaçãopor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Região Sulpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Educommunicationeng
dc.subject: Bibliometriaeng
dc.subject: South regioneng
dc.title: Educomunicação na região Sul do Brasil: mapeamento da produção científica no Educom Sul e no Intercompor
dc.title.alternative: Educommunication in the South of Brazil region: mapping of scientific production in Intercom and Educom Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educomunicação nos últimos anos tem sido objeto de estudo e, também, de produção de muitos pesquisadores, centros de pesquisa, universidades e instituições públicas e privadas. Percebe-se que esse interesse ultrapassou os campos da comunicação e da educação e vem se consolidando em outras áreas do conhecimento, preocupadas em pensar suas práticas pelo viés educomunicativo. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objeto a área dos estudos em Educomunicação na região Sul do país, a partir da produção científica apresentada em três eventos: Intercom Sul, Educom Sul e Intercom Nacional. O problema busca responder à seguinte questão: como se dá a produção científica em Educomunicação no Sul do país, a partir de eventos ocorridos nesta região?Assim sendo, o objetivo principal desse estudo é elaborar um diagnóstico sobre o campo da Educomunicação no sul do país, com base na análise bibliométrica dos papers do Intercom Sul, Educom Sul e Intercom Nacional, no período de 2010 a 2015. Como objetivos específicos, essa pesquisa busca: (i) conhecer as especificidades (mídia, metodologias, referências, além de outras categorias) do campo na região Sul; (ii) identificar as áreas de intervenção social nos trabalhos dos anais dos congressos em análise; (iii) descrever o capital científico, ou seja, a frente de pesquisa do campo a partir da metodologia bibliométrica, e (iv) descrever os avanços, desafios e tendências da Educomunicação na região Sul do país. Para isso, foi realizado um mapeamento bibliométrico de 134 papers disponíveis nos anais dos eventos científicos e no recorte temporal supracitados. Os dados levantados mostram que há, de fato, terreno fértil nos três estados do Sul do país para se pensar a Educomunicação como eixo transversal ao currículo escolar, visto que o novo campo já está consolidado enquanto prática na região Sul, o que reflete positivamente no grande número de trabalhos apresentados nos três congressos científicos abordados nesta dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rosane
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rose Mara
dc.contributor.referee2: Mazzarino, Jane Márcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International