Mostrar registro simples
dc.creator: Backes, Vanessa Cristina
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: This research proposes to examine how news broadcasters aired by television stations may present different approaches of the same event throughout their programming. Thus, your goal is to examine not only the required attributes in order for an event to receive the status of news, but also the multiple discursive strategies employed to reconfigure this event in every news broadcast, giving it features of originality, specialty, and singularity. The analysis uses a methodology inspired by principles of European Semiotics based on Saussere, Hjelmslev, Greimas, and other researchers whose studies direct to the description of the televisual production. The corpus of this research consists of emissions from five news broadcasters aired daily by Rede Globo de Televisão: Hora 1, Bom Dia Brasil, Jornal Hoje, Jornal Nacional and Jornal da Globo, in order to examine what news they reconfigure and to demonstrate discursive strategies used in the process of replication. Among the main results obtained in the development of the theoretical methodological path already described, three different dynamics of re-presentation of the same facts / events in different editions of television news stand out: 1) the addition of narrative elements, comparing the first emission in relation to the following ; 2) the reconfiguration of the same discursive elements in all the analyzed narratives; and 3) the reprise of the same news conformation in different editions of news programs. The present research also raises hypotheses about the justifications for such dynamics of re - presentation of facts / events in different editions of RGT 's news programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Semiótica discursivapor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Processo de reconfiguraçãopor
dc.subject: Notíciapor
dc.subject: Discursive semioticseng
dc.subject: TV journalismeng
dc.subject: Process of reconfigurationeng
dc.subject: Newseng
dc.title: Telejornalismo: diferentes reconfigurações da notíciapor
dc.title.alternative: TV Journalism: different news reconfigurationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação propõe-se a examinar como os telejornais, veiculados por uma emissora de televisão, apresentam, ao longo da programação, diferentes configurações de notícias sobre os mesmos fatos/acontecimentos. Assim, seu objetivo é examinar não só que atributos são necessários para que um acontecimento ganhe o status de notícia, como as diferentes estratégias discursivas empregadas para reconfigurá-las a cada emissão dos diferentes telejornais, conferindo-lhes um caráter de ineditismo, especialidade, diferença. A análise realizada utiliza-se de metodologia inspirada em princípios da Semiótica Europeia fundamentada em Saussure, Hjelmslev, Greimas, e outros semioticistas cujos estudos direcionam-se à descrição da produção televisual. O corpus da pesquisa é composto por notícias veiculadas em emissões dos cinco telejornais transmitidos diariamente em rede nacional, em um período predefinido de 24h, pela Rede Globo de Televisão: Hora 1 da Notícia, Bom Dia Brasil, Jornal Hoje, Jornal Nacional e Jornal da Globo, com vistas a examinar quais notícias esses telejornais reconfiguram e de que estratégias discursivas se utilizam nesse processo de replicação. Dentre os principais resultados obtidos no desenvolvimento do percurso teórico metodológico já descrito, ressaltam-se três diferentes dinâmicas de reapresentação dos mesmos fatos/acontecimentos em diferentes edições de telejornais: 1) o acréscimo de elementos narrativos, comparando a primeira emissão em relação às seguintes; 2) a reconfiguração dos mesmos elementos discursivos em todas as narrativas analisadas; e 3) a reprise da mesma conformação da notícia em diferentes edições de telejornais. A presente pesquisa também levanta hipóteses sobre as justificativas para tais dinâmicas de reapresentação de fatos/acontecimentos em diferentes edições de telejornais da RGT.por
dc.contributor.advisor1: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Cristiane Mafacioli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International