Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Vasconcelos, Karolline Cruz Sérgio
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Objective: to evaluate the institutional support function of a Regional Health Coordination in the process of appropriation of COAP by the municipal health managers, based on the work of the multiprofessional residence. Method: qualitative study with exploratory-descriptive approach. Seven municipal health secretaries, selected by random lottery, participated in this study. Data collection was performed using the semi-structured interview technique, performed individually and recorded. For the analysis of the data the technique of content analysis was used. Results: two units of meaning emerged: the support function of a Regional Health Coordination: activator of institutional changes and multiprofessional residency as a mobilizing tool for the support function. Final considerations: the support provided by CRS and multiprofessional residency had a positive impact on managers' signification and resignification over COAP. The managers understood the importance of this instrument in the organization of the health system, how it can contribute to the effective development of SUS principles and guidelines, and collectively reflected on its role and its responsibility under this contract.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Contrato organizativo da ação pública da saúdepor
dc.subject: Residência multiprofissionalpor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Single health systemeng
dc.subject: Organizational contract of public health actioneng
dc.subject: Multiprofessional residenceeng
dc.subject: Permanent educationeng
dc.title: Apoio institucional e significação do contrato organizativo de ação pública: o papel da residência multiprofissional numa coordenadoria regional de saúdepor
dc.title.alternative: Institutional support and significance of the public action organizational contract: the role of multiprofessional residence in a regional health coordinatoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: avaliar a função apoio institucional de uma Coordenadoria Regional de Saúde no processo de apropriação do COAP pelos gestores municipais de saúde, a partir da atuação da residência multiprofissional. Método: estudo de caráter qualitativo com abordagem exploratório-descritiva. Participaram dessa pesquisa sete secretários municipais de saúde, selecionados por meio de sorteio aleatório. Na coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista semi-estruturada, realizada individualmente e gravada. Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas unidades de significado, sendo elas: a função apoio de uma Coordenadoria Regional de Saúde: ativador de mudanças institucionais e a residência multiprofissional como instrumento mobilizador à função apoio. Considerações finais: o apoio prestado pela CRS e residência multiprofissional produziu impacto positivo na significação e resignificação dos gestores sobre o COAP. Os gestores compreenderam a importância deste instrumento na organização do sistema de saúde, o quanto ele pode contribuir para o efetivo desenvolvimento dos princípios e diretrizes do SUS e refletiram coletivamente sobre o seu papel e sua responsabilidade diante deste contrato.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto