Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Soleiman, Aliciana Paulo
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Qualitative study, exploratory/descriptive. A total of 10 municipal health managers were randomly selected previously. Individual semi-structured interviews and participant observation were performed. The analysis of the collected data occurred through the technique of content analysis. The present study aimed to identify the level of knowledge of the managers of municipal health departments on COAP as well as the understanding of these managers in the mode of accountability of the federal instances in the process of implementation of this contract. The research revealed that the municipal health managers have a low level of knowledge about COAP given the time that elapses from its publication. The support provided by the CRS and the residents of the multi-professional residency program in planning and management of the public health system, produced inquiries and encouraged the managers' search for better appropriation on the COAP. Another aspect that emerged was that since all federal entities are responsible for public health, ensuring the accountability among them is to guarantee the integral attention to the user.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COAP (Contrato Organizativo da Ação Pública da Saúde)por
dc.subject: Gestores municipais de saúdepor
dc.subject: Corresponsabilizaçãopor
dc.subject: Municipal health managerseng
dc.subject: Accountabilityeng
dc.title: Gestores municipais de saúde e o COAP: percepções e caminhos para o enfrentamentopor
dc.title.alternative: City health managers and the COAP: perceptions and pathways for facing iteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Estudo exploratório/descritivo de cunho qualitativo. Participaram da pesquisa 10 secretários municipais de saúde previamente selecionados por meio de sorteio aleatório. Foram realizadas entrevista semiestruturada individual e observação participante. A análise dos dados coletados ocorreu por meio da técnica de análise de conteúdo. O presente estudo teve como objetivo identificar o nível de conhecimento dos gestores das secretarias municipais de saúde sobre o COAP como também o entendimento destes gestores no modo de corresponsabilização das instâncias federadas no processo de implantação deste contrato. A pesquisa revelou que há uma baixa identificação do nível de conhecimento dos gestores das secretarias municipais de saúde sobre o COAP, visto o tempo que decorre de sua publicação. O apoio prestado pela CRS e pelos residentes do programa de residência multiprofissional em planejamento e gestão do sistema público de saúde, produziu indagações e incentivou à pesquisa dos gestores para melhor apropriação sobre o assunto COAP. Outro aspecto que emergiu foi de que como todos os entes federativos são responsáveis pela saúde pública, garantir a corresponsabilização entre eles é garantir a integralidade da atenção ao usuário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto