Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Carine de Freitas
dc.date.issued: 2018-01-19
dc.description.abstract: Recently, it was reported that the Lippia alba essential oil (EO) linalol chemotype causes anesthesia in fish of Rhamdia quelen species. However, it is known that a given vegetal species can present differences in its chemical composition, which varies according to the chemotype, local of sampling, time of year and type of soil. In this way, it is necessary a cautious investigation to determine whether anesthetic and sedative effects of L. alba EO are maintained at different chemotypes, as well as to analyze their effects on fish physiology before recommending it as a safe anesthetic. The present study evaluated the blood, plasmatic and biochemical effects caused from anesthesia with two different chemotypes of L. alba EO: linalol (EO-L) and citral (EO-C) in R. quelen. In the first experiment the concentrations of 100 and 300 μL/L were used to anesthetize the fish. Blood was collected through anesthesia and recovery in order to investigate the ionic, blood and biochemical parameters. The plasma Na+, K+ and Ca2+ levels did not show alterations during anesthesia induction and recovery with both treatments. However, blood glucose increased during anesthesia with both anesthetics. Plasmatic creatinine levels increased at the end of recovery in fish anesthetized with EO-C. In this sense, a second experiment was carried out in order to verify whether the alterations observed in the first experiment could be indicative of tissue damage. Thus, the aim of the second experiment was to investigate the effects of anesthesia on biochemical, antioxidant and tissue damage parameters, replicating the same experimental model used previously. As result, it was observed that although anesthesia with EO-C and EO-l avoided the increase on plasma cortisol levels, EO-C increased thiobarbituric reactive acid substances, as well as protein carbonylation in liver and kidney of fish. On the other hand, EO-L did not cause any type of tissue damage. Thus, this study proves that different chemotypes of a given vegetal species can provoke different physiological effects. In summary, we recommended the use of EO-L as an effective and safe anesthetic to R. quelen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Gases sanguíneospor
dc.subject: Íonspor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Blood gaseseng
dc.subject: Plasmaeng
dc.subject: Ioneng
dc.subject: Cortisoleng
dc.subject: Fisheng
dc.title: Implicações fisiológicas do uso do óleo essencial de Lippia alba, quimiotipos linalol e citral, na anestesia de Rhamdia quelenpor
dc.title.alternative: Physiological implications of the use of the essential oil of Lippia alba, chemotypes linalool and citral, in anesthesia of Rhamdia queleneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Recentemente, foi reportado que o óleo essencial (OE) de Lippia alba, quimiotipo linalol, causa anestesia em peixes da espécie Rhamdia quelen. No entanto, sabe-se que uma mesma espécie vegetal pode apresentar diferenças em sua composição química, que varia conforme o quimiotipo, local de coleta, época do ano e tipo de solo. Deste modo, faz-se necessário a investigação cautelosa, a fim de averiguar se os efeitos anestésicos e sedativos do OE de L. alba são mantidos frente a diferentes quimiotipos, bem como analisar seus efeitos na fisiologia dos peixes, antes de recomendá-lo como anestésico seguro. O presente estudo avaliou os efeitos sanguíneos, plasmáticos e bioquímicos decorrentes da anestesia com OE de L. alba de dois diferentes quimiotipos: linalol (OE-L) e citral (OE-C) em R. quelen. No primeiro experimento foram utilizadas as concentrações de 100 e 300 μL/L para anestesiar os peixes. Durante a anestesia e recuperação, foi coletado sangue dos animais para averiguar parâmetros iônicos, sanguíneos e bioquímicos. Os níveis plasmáticos de Na+, K+ e Ca2+ não apresentaram nenhuma alteração durante a indução e recuperação anestésica em todos os tratamentos. No entanto, a glicemia aumentou durante a anestesia com ambos anestésicos. Os níveis de creatinina apresentaram um aumento ao final da recuperação anestésica em peixes anestesiados com OE-C. Deste modo, um segundo estudo foi realizado a fim de verificar se as alterações obtidas no primeiro experimento poderiam ser indicativas de algum tipo de dano tecidual. Dessa forma, num segundo experimento, objetivamos averiguar os efeitos desta anestesia, sob parâmetros bioquímicos, antioxidantes e de dano tecidual, repetindo o mesmo desenho experimental anteriormente utilizado. Como resultado, foi observado que embora a anestesia com OE-C e OE-L evite aumento dos níveis de cortisol plasmático, OE-C aumentou os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, bem como a carbonilação das proteínas no fígado e no rim dos peixes. Por outro lado, OE-L não causa nenhum tipo de dano tecidual. Em suma, este estudo comprova que diferentes quimiotipos de uma mesma espécie vegetal podem causar diferentes efeitos fisiológicos. Por fim, recomendamos o uso do OE-L como anestésico eficaz e seguro para R. quelen.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.contributor.referee2: Copatti, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Ricardo Vieira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International