Mostrar registro simples
dc.creator: Patias, Jovani
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: Given the importance of the process of organizational analysis and decision making, as a way to optimize results and to face business competitiveness, business incubators appear as promoters and executors of advisory programs, both in business management and in questions of technical character. Considering the importance of the companies for the development of the nation and the need to reduce mortality rates, the investment in incubators is justified, since, statistics indicate that the mortality rate among companies that go through the incubation process is approximately, 20% in the first year, compared to 70% among those companies born outside the incubator environment. Therefore, this dissertation was structured based on the following study question: What are the criteria that most influence the business competitiveness of business incubators? In order to solve this problem, the general objective was to determine, through AHP and Fuzzy TOPSIS methods, such criteria in three incubators of companies without a northwestern region of Rio Grande do Sul, through the studies of George A. Steiner (1969). The development of this study was divided into three phases: (1) theoretical review (2) data collection (3) analysis and interpretation of data and presentation of diagnosis. As far as methodological procedures are concerned, the research was characterized as exploratory, through the study of multiple cases integrated in three incubators of companies, through the application of structured questionnaires with the managers of the incubators. As a result, the interviewees understanding of the business competitiveness through their prioritization, through the AHP method, as well as the performance of the incubators against the weights of the criteria in studies, analyzed through the fuzzy TOPSIS method, was highlighted. Thus, it was concluded that the applicability of the methods in studies as a qualifier of the decision-making process was salutary, promoting a better understanding of the development of the objects in studies and the region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incubadoras de empresaspor
dc.subject: Competitividade empresarialpor
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.subject: AHPpor
dc.subject: Fuzzy TOPSISpor
dc.subject: Business incubatorseng
dc.subject: Business competitivenesseng
dc.subject: AHPeng
dc.subject: Fuzzy TOPSISeng
dc.title: Aplicação dos métodos AHP e fuzzy TOPSIS em incubadoras de empresaspor
dc.title.alternative: Application of AHP and fuzzy TOPSIS methods in business incubatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância do processo de análise e tomada de decisão organizacional, como forma de otimizar resultados e fazer frente a competitividade empresarial, as incubadoras de empresas surgem como fomentadoras e executoras de programas de assessoria, tanto em gestão empresarial, quanto em questões de caráter técnico. Considerando a importância das empresas para o desenvolvimento da nação e a necessidade de reduzir taxas de mortalidade, justifica-se o investimento em incubadoras, visto que, estatísticas indicam que a taxa de mortalidade entre empresas que passam pelo processo de incubação é de, aproximadamente, 20% no primeiro ano, contra 70% entre aquelas empresas nascidas fora do ambiente de incubadora. Portanto, está dissertação estruturou-se com base na seguinte questão de estudo: Quais os critérios que mais influenciam para competitividade empresarial das incubadoras de empresas? A fim de resolver este problema, o objetivo geral buscou determinar, através dos métodos AHP e fuzzy TOPSIS, tais critérios em três incubadoras de empresas no noroeste do estado do Rio Grande do Sul, por meio dos estudos de George A. Steiner (1969). O desenvolvimento deste estudo dividiu-se em três fases: (1) revisão teórica (2) a coleta de dados (3) análise e interpretação dos dados e apresentação de diagnóstico. No que tange aos procedimentos metodológicos, entende-se que a pesquisa caracterizou-se como exploratória, por meio de estudo de casos múltiplos integrados em três incubadoras de empresas, através da aplicação de questionários estruturados junto aos gestores (coordenadores) das incubadoras. Como resultados, destacou-se o entendimento das partes entrevistadas quanto à competitividade empresarial por meio de suas priorizações, através do método AHP, bem como do desempenho das incubadoras ante os pesos dos critérios em estudos, analisados através do método fuzzy TOPSIS. Assim, concluiu-se que a aplicabilidade dos métodos em estudos como qualificador do processo de tomada de decisão foi salutar, promovendo melhor entendimento do desenvolvimento dos objetos em estudos e da região.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Polacinski, Edio
dc.contributor.referee2: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International