Mostrar registro simples
dc.creator: Torres, Rogério Ricalde
dc.date.issued: 2018-02-16
dc.description.abstract: Irrigation is a technique that seeks to ensure high yields and reduce periods of forage scarcity. With the inclusion of irrigation, there is an increase in the cost of production, this should be less than the income added to ensure sustainability in their use. The objective of this study was to evaluate the technical and economic performance of irrigated millet forage production. The study was developed in the agricultural crops of 2014/2015, in Santiago, RS and 2015/2016, in Santa Maria, RS. The experimental design was organized in randomized blocks with four replicates and six levels of supplementary irrigation: 0, 25, 50, 75, 100 and 125 % of the reference evapotranspiration (ETo). The ETo was determined by the Penman-Monteith method (ALLEN et al., 1998). The millet crop (cultivar ADR500) was sown in the months of November 2014 and 2015, under no-tillage system, with spacing of 0.36 m between rows. The dry matter yield of forage was evaluated, being the collections at 50, 80, 110 and 140 days after sowing (DAS) at a height of 0.15 m in relation to the soil surface. With the conversion of forage yields of millet to animal live weight and the quantification of forage production costs, the benefit-cost ratios of the non-irrigated and irrigated production of five agricultural crops were compared (2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017) for the two regions. Significant effect was observed for the production of millet fodder in the two agricultural seasons 2014/2015 and 2015/2016, adjusting to the quadratic equation. The maximum technical efficiencies among the treatments were found for the two crops on the 125 % ETo level, with forage yields of 15,494.47 and 14,779.50 kg DM ha-1, respectively. The water productivity did not present statistical difference for the different treatments, with averages of 1.86 and 1.69 kg of DM m-3, respectively. It was verified that the inclusion of irrigation in the forage productive system increased the total cost of production, on average, by 13.42 %. Fixed conventional sprinkler irrigation is economically viable, increasing the economic return, for the conditions of this study.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Função de produçãopor
dc.subject: Pennisetum americanum L.por
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Production functioneng
dc.subject: Economic analysiseng
dc.title: Resposta da irrigação na produção de forragem de milhetopor
dc.title.alternative: Irrigation response to millet forage productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A irrigação é uma técnica que visa garantir altos rendimentos e reduzir períodos de escassez forrageira. Com a inclusão da irrigação há um aumento no custo de produção, devendo este ser inferior aos rendimentos acrescentados para garantir sustentabilidade na sua utilização. Este estudo teve como objetivos avaliar os desempenhos técnico e econômico da produção de forragem de milheto irrigada. O estudo foi desenvolvido nas safras agrícolas de 2014/2015, em Santiago, RS e 2015/2016, em Santa Maria, RS. O delineamento experimental foi organizado em blocos ao acaso com quatro repetições e seis lâminas de irrigação suplementar: 0, 25, 50, 75, 100 e 125 % da Evapotranspiração de referência (ETo). A ETo foi determinada pelo método de Penman-Monteith (ALLEN et al., 1998). A cultura do milheto (cultivar ADR500) foi semeada nos meses de novembro de 2014 e de 2015, em sistema de plantio direto, com espaçamento de 0,36 m entre linhas. Foi avaliada a produção de massa seca de forragem, sendo as coletas aos 50, 80, 110 e 140 dias após a semeadura (DAS) em altura de 0,15 m em relação a superficie do solo. Com a conversão dos rendimentos forrageiros do milheto em peso vivo animal e a quantificação dos custos de produção de forragem, foram comparadas as relações benefício-custo da produção não irrigada e irrigada de cinco safras agrícolas (2012/2013, 2013/2014, 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017) para as duas regiões. Observou-se efeito significativo para a produção de forragem de milheto nas duas safras agrícolas 2014/2015 e 2015/2016, ajustando-se à equação quadrática. As máximas eficiências técnicas entre os tratamentos foram encontradas para as duas safras nas lâmina 125 % da ETo, com produções de forragem de 15.494,47 e 14.779,50 kg de MS ha-1, respectivamente. A produtividade da água não apresentou diferença estatistica para os distintos tratamentos, com médias de 1,86 e 1,69 kg de MS m-3, respectivamente. Verificou-se que a inclusão da irrigação no sistema produtivo forrageiro aumentou o custo total de produção, em média, em 13,42 %. A irrigação por aspersão convencional fixa é viável economicamente, aumentando o retorno econômico, para as condições deste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Vivan, Gisele Aparecida
dc.contributor.referee2: Girardi, Leonita Beatriz
dc.contributor.referee3: Buske, Taise Cristine
dc.contributor.referee4: Pereira, Tonismar dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International