Mostrar registro simples
dc.creator: Garlet, Taís Bisognin
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: The fulfillment of research, development and innovation projects has been encouraged in the last few years aiming to stimulate the generation and application of knowledge focused on new products, processes and technologies. These projects are considered solutions for creating high level technological content, besides providing economical growth through adding barriers against competing organizations. Purposing to promote scientific, technological and innovation developing, governmental organizations have encouraged cooperation between companies and institutes that hold research, development and innovation projects to foster technologies and knowledge exchange. The connection between institutes and industrial companies needs to happen intending to fill the gaps in the business sector, attending demands in innovation projects, and to plan the projects, perform and control resources usage. So, it is vital that institutes present an effective and efficient management model. Thus, this dissertation project aims to propose a management model based on performance evaluation systems for institutes that carry out research, development and innovation activities. In order to reach the objective, this qualitative research was based on a bibliographical and documentary review about this sector features, performance evaluation systems and elements that originated a management model composed of eight phases, which was tested at the Institute of Smart Grids (INRI). Based on the results analysis, it is possible to state that the proposed organizational management model presents potential for better planning and control of the projects, resources usage optimization, risks reduction and agility on failures identification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesquisa, desenvolvimento e inovaçãopor
dc.subject: Avaliação de desempenhopor
dc.subject: Indicadores de desempenhopor
dc.subject: Gestão organizacionalpor
dc.subject: Research, development and innovationeng
dc.subject: Performance evaluationeng
dc.subject: Performance indicatorseng
dc.subject: Organizational managementeng
dc.title: Modelo de gestão para institutos de pesquisa, desenvolvimento e inovaçãopor
dc.title.alternative: Management model for research, development and innovation instituteseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A realização de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação tem sido incentivada nos últimos anos para estimular a geração e aplicação de conhecimento voltado para novos produtos, processos e tecnologias. Esses projetos são vistos como soluções para criação de conteúdo tecnológico de alto nível, além de proporcionarem crescimento econômico por meio da adição de barreiras contra a concorrência. Visando fomentar o desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação, órgãos governamentais têm instigado a cooperação entre as empresas e os institutos que realizam projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação para promover a troca de conhecimentos e tecnologias. A ligação entre os institutos e as empresas industriais precisa ocorrer de maneira a preencher as lacunas do setor empresarial, atendendo a demandas de projetos de inovação, e a planejar os projetos, executar e controlar a utilização de recursos. Para isso, é fundamental que os institutos apresentem um modelo de gestão eficaz e eficiente. Assim, este projeto de dissertação objetiva propor um modelo de gestão baseado em sistemas de avaliação de desempenho para institutos que realizam atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Para se atingir o objetivo, esta pesquisa qualitativa fundamentou-se em uma revisão bibliográfica e documental sobre as características do setor, sistemas de avaliação de desempenho e elementos que originaram um modelo de gestão composto por oito fases, que foi submetido a teste no Instituto de Redes Elétricas Inteligentes (INRI). Decorrente da análise dos resultados, é possível afirmar que o modelo de gestão organizacional proposto apresenta potencial para melhor planejamento e controle dos projetos, otimização do uso dos recursos, redução de riscos e agilidade na identificação de falhas.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Pinheiro, José Renes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International