Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Ricardo Aguirre de
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The present paper was developed during the MasterCourse of the Post-Graduate Program in History of the Federal University of Santa Maria, filled in the research line Migratory Flows and Labor. This research aimed to identify and analyze the acting of the worker in the legal environment to validate their rights with the employer through labor lawsuits. Such lawsuits were tried in Santa Maria, during the years 1945, 1946 and 1947, bringing the social counterclaims and struggles used by the workers to guarantee their labor rights during the final period of NewState and the emerging of the re-democratization of the country. The choice of the period analyzed was due to be a period of great changes in the Brazilian political view, focusing on the Constitution of 1946. It was analyzed the way in which the workers of the municipality organized themselves juridically to plead their rights ensured in 1943, during the CLTformalization. This way, the research tried make these individuals express themselves, using as main source of research an important tool to struggle and claim for rights: the labor lawsuits of the Labor Court of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mundo do trabalhopor
dc.subject: Justiça do trabalhopor
dc.subject: Processos trabalhistaspor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: World of laboreng
dc.subject: Labor justiceeng
dc.subject: Labor lawsuitseng
dc.title: As demandas judiciais dos trabalhadores santamarienses na busca pela efetividade da CLT entre os anos de 1946 a 1948por
dc.title.alternative: The judicial demands of santamariense workers in the search for the effectiveness of the CLT between the years 1946 to 1948eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, inserido na linha de pesquisa Migrações e Trabalho. Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar a atuação do trabalhador no meio jurídico para validar seus direitos junto ao empregador, através dos processos trabalhistas. Táis processos foram julgados em Santa Maria, durante os anos de 1945, 1946 e 1947, pontuando as reivindicações e lutas sociais utilizadas pelos trabalhadores para garantir os seus direitos trabalhistas durante o período final do Estado Novo e os primórdios da redemocratização do país. A escolha do recorte analisado se deu em virtude deste ser um período de grandes mudanças no cenário político brasileiro, tendo em destaque a Constituição de 1946. Analisou-se a forma como os trabalhadores do município se organizaram juridicamente para pleitear seus direitos adquiridos em 1943, durante a formalização da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). Nesse sentido, a pesquisa buscou dar voz a estes indivíduos, utilizando como principal fonte de pesquisa um importante instrumento de luta e reivindicação de direitos: os processos trabalhistas do Acervo da Justiça do Trabalho de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.referee1: Henn, Leonardo Guedes
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Beatriz Oliveira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International