dc.creator | Baggiotto, Carine | |
dc.date.issued | 2017-08-04 | |
dc.description.abstract | When released into water bodies, the effluent from the potato processing industry can cause serious damage to aquatic biota, causing even death of fish through intoxication. Fish have been widely used in ecotoxicological studies over the years. The objective of this work was to evaluate the possible effluent toxicity from the potato processing industry through of biochemical biomarkers using fish as bioindicators. Sixty carp (Cyprinus carpio) were used to evaluate the oxidative damages caused by the potato processing industry effluent, as well as the fish antioxidant defense system. The effluent was collected in a sedimentation tank from potato processing industries (Solanum tuberosum) in Silveira Martins-RS. Physical and chemical analyzes and pesticides concentrations were carried out in the effluent, as well as a critical legislation analysis. The fish were exposed to the gross effluent and collected after 7, 14 and 28 days. Brain, gills, liver and muscle were used to biochemical analysis. Acetylcholinesterase, Catalase and Superoxide Dismutase activity, as well as the determination of Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) were evaluated. Seven pesticides were found in the effluent, and the physicochemical analyzes showed that turbidity and suspended solids are in disagreement with the legislation. TBARS levels were increased in fish liver after 7 and 14 days, in gills increased after 7 days. AChE activity was not altered in brain, but in muscle after 7, 14 and 28 days an increased were observed. The SOD activity did not present alteration in liver in any period tested. CAT activity in gills increased after 7 and 14 days, whereas no changes were observed in liver. The results suggest that the effluent can cause oxidative stress, affecting the biochemical and enzymatic parameters in carps and the pesticide residues analysis should be required in the legislation, because only with the analyzes currently required, it is not possible to measure all the substances that are being released into the water bodies. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Solanum tuberosum | por |
dc.subject | Toxicidade aquática | por |
dc.subject | Resíduos agrícolas | por |
dc.subject | Cyprinus carpio | por |
dc.subject | Solanum tuberosum | eng |
dc.subject | Aquatictoxicity | eng |
dc.subject | Agricultural residues | eng |
dc.subject | Cyprinus carpio | eng |
dc.title | Avaliação toxicológica do efluente de uma indústria de beneficiamento de batatas utilizando Cyprinus carpio como bioindicador | por |
dc.title.alternative | Toxicological evaluation of the effluent of a potato benefit industry using Cyprinus carpio as a bioindicator | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Ao serem lançados em corpos hídricos, os efluentes da indústria de beneficiamento de batatas podem originar graves danos à biota aquática causando, inclusive, morte de peixes por intoxicação. Os peixes têm sido amplamente utilizados em estudos ecotoxicológicos ao longo dos anos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível toxicidade do efluente da indústria de beneficiamento de batatas através da determinação de biomarcadores bioquímicos utilizando peixes como bioindicadores de contaminação aquática. Foram utilizadas 60 carpas (Cyprinus carpio) para avaliar os danos oxidativos causados pelo efluente da indústria de beneficiamento de batatas, bem como no sistema de defesa antioxidante destes peixes. O efluente foi coletado em um tanque de sedimentação de uma das indústrias de beneficiamento de batatas do tipo inglesa (Solanum tuberosum) no município de Silveira Martins-RS. Foram realizadas análises físico-químicas e das concentrações de agrotóxicos no efluente e também uma análise crítica a respeito da legislação existente. Os peixes foram expostos ao efluente bruto e a coleta foi realizada após 7, 14 e 28 dias. Foram utilizados cérebro, brânquias, fígado e músculo para as análises bioquímicas. As análises realizadas foram atividade das enzimas Acetilcolinesterase, Catalase e Superóxido Dismutase, além da determinação dos níveis de Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS). Foram encontrados 7 princípios ativos de agrotóxicos no efluente e as análises físico-químicas acusaram que a turbidez e os sólidos suspensos estão em desacordo com a legislação existente. Os níveis de TBARS aumentaram no fígado dos peixes após 7 e 14 dias, nas brânquias os níveis aumentaram após 7 dias. A atividade da AChE não foi alterada em cérebro, porém no músculo após 7, 14 e 28 dias esta sofreu aumento. A atividade da SOD não apresentou alteração no fígado em nenhum dos tempos testados. A atividade da CAT nas brânquias aumentou após 7 e 14 dias, enquanto que não foram observadas alterações em fígado. Os resultados sugerem que o efluente pode causar estresse oxidativo, afetando os parâmetros bioquímicos e enzimáticos nas carpas e que as análises de resíduos de agrotóxicos deveriam ser uma exigência do órgão legislador, pois somente com as análises exigidas até então, não se pode mensurar todas as substâncias que estão sendo lançadas nos corpos hídricos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Forgiarini, Francisco Rossarolla | |
dc.contributor.referee1 | Wolff, Delmira Beatriz | |
dc.contributor.referee2 | Pretto, Alexandra | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |