Mostrar registro simples
dc.creator: Borré, Gracieli
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: The increase in traffic volume and the appearance of heavier vehicles are causing a greater degradation and deformation in the Brazilian road network, consequently raising maintenance costs, forcing managers and researchers to find new alternatives to improve utilization of materials, decreace energy consumption used in the executions, streamline restoration interventions, and more. Another important factor that stands out is the environmental issue, where it is directly affected in the construction and maintenance of highways, whether in the consumption of natural materials, in the movements of lands, in the fuels used, etc. The Rolled Compacted Concrete (RCC) appears as a material that fits within this perspective, since, in some cases, it has as a proposal to reduce the cement consumption and the time of execution, And it still has a long service life without a need for maintenance, thus being technically and economically attractive. Another point in your favor is the fact that the same equipment as the asphalt paving is used. Still the RCC, after being hardened, for a given cement consumption may have similar or superior characteristics to the conventional vibrated concretes. One of the characteristics of concrete in general is that it allows the incorporation of other materials, such as reclaimed asphalt pavement (RAP). This has a positive impact on the concrete construction economy. The objective of this work was to analyze three mechanical strength of roller compacted concrete (RCC), with partial replacement of the large aggregate by RAP, in the percentages of 10% and 30% for use in pavement bases, with different cement consumption in different curing ages. The tested mixtures were dosed with 100 and 150 kg of cement per cubic meter, typical values for RCC used in bases layers, totaling in six researched mixtures. The properties studied were simple compression strength, tensile strength by diametrical compression and the tensile strength in the flexion at 7 and 28 days of cure. The effects of RAP percentage, cement consumption and curing time were analyzed by compacting the test specimens in the intermediate energy. The main results showed that the performance the samples of RCC with 10% of RAP is superior to conventional ones. However, there is a decreaming resistance when the amount of RAP increases to 30%. The RCS of the samples varied from 5,74 to 11,42 MPa at 7 days and from 6,17 to 16,27 MPa at 28 days of cure. The RTCD ranged from 0,56 to 1,73 MPa in the 7 days and 0,77 to 2,27 MPa in the 28 days. The RTF obtained values ranging from 0,55 to 1,6 MPa at 7 days cure and 0,87 to 1,96 MPa at 28 days cure. The great influence of curing time on resistances is remarkable.. As for cement consumption, it is possible to affirm that there is a significant improvement in the resistance when a higher consumption of cement is used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concreto compactado com rolopor
dc.subject: Base de pavimentospor
dc.subject: Fresado asfálticopor
dc.subject: Resistências mecânicaspor
dc.subject: Roller compacted concreteeng
dc.subject: Base pavementseng
dc.subject: Reclaimed asphalt pavementeng
dc.subject: Mechanical strengtheng
dc.title: Estudo de resistência mecânica do concreto compactado com rolo com emprego de material fresado asfáltico para base de pavimentospor
dc.title.alternative: Study of mechanical strength of roller compacted concrete with employment of reclaimed asphalt pavement material for base pavementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento do volume de tráfego e a aparição de veículos mais pesados estão originando uma maior degradação e maiores deformações na malha rodoviária brasileira, consequentemente elevando os custos de manutenção, forçando os gestores e pesquisadores a encontrar sempre novas alternativas para melhorar o aproveitamento dos materiais, diminuir o consumo de energia utilizado nas execuções, agilizar as intervenções de restauração, entre outros. Outro fator importante que se destaca é a questão ambiental, onde é diretamente afetada nas construções e manutenções de rodovias, seja no consumo de materiais naturais, nas movimentações de terras, nos combustíveis utilizados, etc. O Concreto Compactado com Rolo (CCR) aparece como um material que se enquadra dentro desta perspectiva, pois, em alguns casos, tem como proposta reduzir o consumo de cimento e o tempo de execução, e ainda tem uma alta vida útil sem a necessidade de manutenção, assim sendo técnica e economicamente atrativo. Outro ponto a seu favor é o fato de serem utilizados os mesmos equipamentos que a pavimentação asfáltica. Ainda, o CCR, depois de endurecido, para um dado consumo de cimento pode apresentar características similares ou superiores aos concretos convencionais vibrados. Uma das características do concreto em geral, está no fato de ele permitir na sua composição a incorporação de outros materiais, como o material fresado asfáltico. Tem-se assim um impacto positivo na economia da construção com concreto. O objetivo deste trabalho foi analisar três resistências mecânicas do concreto compactado com rolo (CCR), com substituição parcial do agregado graúdo por fresado (RAP), nas porcentagens de 10 e 30% para uso em base de pavimentos, com diferentes consumos de cimento em idades de cura distintas. As misturas ensaiadas foram dosadas com 100 e 150 kg de cimento por metro cúbico, valores estes típicos para CCR empregados em camadas de base de pavimentos, totalizando em seis misturas pesquisadas. As propriedades estudadas foram a resistência à compressão simples, a resistência à tração por compressão diametral e a resistência à tração na flexão, aos 7 e 28 dias de cura. Foram analisados os efeitos da porcentagem de fresado, do consumo de cimento e do tempo de cura, compactando-se os corpos de prova na energia intermediária. Os principais resultados apontaram que o desempenho das misturas de CCR com 10% de fresado é superior às convencionais. Porém existe uma queda nas resistências quando a quantidade de fresado sobe para 30%. As RCS das misturas variaram de 5,74 a 11,42 MPa aos 7 dias e de 6,17 a 16,27 MPa aos 28 dias de cura. Já as RTCD variaram de 0,56 a 1,73 Mpa nos 7 dias e 0,77 a 2,27 Mpa nos 28 dias. O ensaio de RTF obteve valores variando de 0,55 a 1,6 MPa aos 7 dias de cura e 0,87 a 1,96 MPa aos 28 dias de cura. É notável a grande influência do tempo de cura nas resistências. Quanto ao consumo de cimento, é possível afirmar que existe uma expressiva melhora nas resistências quando é utilizado um maior consumo de cimento.por
dc.contributor.advisor1: Cervo, Tatiana Cureau
dc.contributor.referee1: Azevedo, Angela Azevedo de
dc.contributor.referee2: Pereira, Deividi da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International