Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Maísa
dc.date.issued: 2018-01-28
dc.description.abstract: Gingival recessions (GR) have not been considered a major concern in periodontal epidemiology, despite numerous intervention studies evaluating aesthetic approaches. In addition, studies evaluating this outcome in a population are scarce and have methodological limitations, such as a convenience sample and the use of partial periodontal examination protocols. Epidemiological research in dentistry allows the investigation of the oral health status of populations and is considered fundamental for oral health goals are reached and for the formulation of effective health policies. Thus, the present thesis is composed of two scientific articles, whose main theme is gingival recession (GR) in a representative sample of the rural area. The first article aims to analyze the prevalence and associated factors of 617 detate individuals ≥15 years. Six sites per tooth were clinically evaluated and three cut-off points were used to perform multilevel analysis, GR ≥1mm, ≥3mm and ≥5mm. The prevalence and extent of GR ≥ 1 mm was 99.7%, and 14.17, respectively. Periodontitis and age were associated with GR at all cut-off points, while low schooling was associated with RG ≥1mm and ≥3mm, and low income and smokers or former smokers were associated with RG ≥3mm and ≥5mm. In addition, brushing frequency <2x/day was associated as a protective factor for RG ≥1mm. In article 2, the objective was to evaluate the estimates and a multilevel analysis of the associated factors with GR in patients without severe periodontitis living in the rural area. Two hundred and eighty-two individuals without severe periodontitis with ≥20 teeth were analyzed. Two cut-off points for RG were used, ≥1mm and ≥3mm. In addition, in the multilevel analysis, older age, low schooling, and molar and pre molar teeth were associated with RG ≥1mm and ≥3mm, and supragingival calculus and individuals smokers and/or former smokers were associated with RG ≥1mm and ≥3mm, respectively. Frequency of brushing <2x/day was a protective factor for RG ≥1mm and ≥3mm. The results found in this study serve as a basis for providing information to generate health strategies to reduce the prevalence and consequences of GR in individuals living in rural areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Recessão gengivalpor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Gingival recessioneng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Rural populationeng
dc.title: Prevalência de recessão gengival e fatores associados em uma população rural do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Prevalence of gingival recession and associated factors in a rural populationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As Recessões Gengivais (RG) não tem sido consideradas uma maior preocupação na epidemiologia periodontal, apesar dos numerosos estudos de intervenção que avaliam abordagens estéticas. Além disso, estudos avaliando esse desfecho emu ma população são escassoz e possuem limitações metodológicas, como amostra de conveniencia e uso de protocolos de exames periodontais parciais Pesquisas epidemiológicas em odontologia permitem a investigação da condição de saúde bucal das populações e são consideradas fundamentais para que as metas de saúde bucal sejam atingidas e para a formulação de políticas de saúde efetivas. Assim, a presente tese é composta por dois artigos científicos, cujo tema principal é recessão gengival (RG) em uma amostra representativa da área rural. O primeiro artigo tem como objetivo analisar a prevalência e fatores associados com as RG em 617 individuos dentados ≥15 anos. Seis sítios por dentes foram avaliados clinicamente e três pontos de corte foram utilizados para realizar análise multinível, RG ≥1mm, ≥3mm e ≥5mm. A prevalência e a extensão de RG ≥1mm foi de 99,7%, e 14,17, respectivamente. Periodontite e idade foram associados com RG em todos os pontos de corte, enquanto baixa escolaridade foi associada com RG ≥1mm e ≥3mm, e baixa renda e fumantes ou ex fumantes foram associados com RG ≥3mm e ≥5mm. Além disso, frequência de escovação <2x/dia estava associada como fator protetor para RG ≥1mm. No artigo 2, o objetivo foi avaliar as estimativas e uma analise multinível dos indicadores de disco associados as RG em pacientes sem periodontite severa vivendo na área rural. Duzentos e oitenta e dois indivíduos sem periosontite severa com ≥20 dentes foram analisados. Dois pontos de corte para RG, foram utilizados, ≥1mm e ≥3mm. Além disso, na analise multinivel, maior idade, baixa escolaridade e dentes molares e pré molares foram associdos com RG ≥1mm e ≥3mm, e calculo supragengival e individuos fumantes e ou ex fumantes foram associados com RG ≥1mm e ≥3mm, respectivamente. Frequencia de escovação <2x/dia foi fator protetor para RG ≥1mm e ≥3mm. Os resultados encontrados nesse estudo servem como base para fornecer informações, visando gerar estrategias em saúde para reduzer a prevalência e as consequencias de RG em individuos vivendo da área rural.por
dc.contributor.advisor1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Tôrres, Luísa Helena do Nascimento
dc.contributor.referee3: Cavagni, Juliano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International