dc.creator | Rocha, Samara Pozzan da | |
dc.date.issued | 2018-02-27 | |
dc.description.abstract | Yerba mate has great socioeconomic and cultural importance, mainly in southern Brazil, Paraguay and Argentina. However, due to the multiplicity of uses and importance that this forest species has gained in recent years, its consumption has conquered new frontiers. In order to increase the productivity of yerba mate plantations in order to meet the demand and the sustainability of natural resources, it is important to adopt conservation practices, such as the use of soil cover plants. the objective of the study was to evaluate the growth of yerba mate implanted in soil with sandy surface texture, intercropped with soil cover plants. The experiment was implanted in november 2014, in a randomized block design, with four blocks and five treatments: perennial soybean (SP), forage peanut (AF), mowed spontaneous vegetation (VR) black oat + vetch (in the fall / winter period) and cowpea (In the spring / summer period) (S1) and black oat + forage turnip (in the fall / winter period) and cowpea (in the spring / summer period) (S2). Soil samples with preserved structure were collected with metal rings at depths 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm of the soil, to determine soil density, pore distribution, hydraulic conductivity and soil permeability on the air. The distribution of the size of the stable aggregates in water was evaluated at depths 0-5 and 5-10 cm. Non-preserved soil samples were also collected at depths 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm for the analysis of chemical properties, particle size and soil particle density. Soil temperature and moisture were obtained through an automated data collection system. The temperature was measured using a system composed of multiplexers, dataloggers and thermocouples inserted in the center at depths 0-5, 5-10 and 10-20 cm. Soil moisture was measured by a system composed of TDR, multiplexers, dataloggers and probes inserted in the center at depths 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm. The growth of the yerba mate was evaluated by measuring the total height, diameter at ten centimeters height of the plant, leaf area and chlorophyll fluorescence. Two years after the implantation of the experiment, no significant difference was found between the treatments for pore distribution, density, air permeability, hydraulic conductivity and soil aggregation. However, differences were verified for soil chemical properties, with higher potential acidity and lower magnesium, potassium and calcium contents in AF. In the AF, the highest values of moisture and the lowest values of soil temperature were also found, in most of the evaluated days. At the age of five months of the trees, in the VR was observed the highest growth of the plants. However, at two years of age, growth was higher in AF. The forage peanut is a soil cover plant best suited for use in weed plantings, because it provides edaphic conditions more favorable to the growth of yerba mate, for the edaphoclimatic conditions of the study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ilex paraguariensis | por |
dc.subject | Conservação do solo | por |
dc.subject | Temperatura do solo | eng |
dc.subject | Umidade do solo | por |
dc.subject | Soil conservation | eng |
dc.subject | Soil temperature | eng |
dc.subject | Soil moisture | eng |
dc.subject | Arachis pintoi | eng |
dc.title | Crescimento de erva-mate consorciada com plantas de cobertura em argissolo | por |
dc.title.alternative | Yerba mate growth associated with cover crops in typic hapludalf | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A erva-mate possui grande importância socioeconômica e cultural, principalmente na região Sul do Brasil, no Paraguai e na Argentina. Todavia, devido a multiplicidade de usos e importância que esta espécie florestal tem ganhado nos últimos anos, seu consumo tem conquistado novas fronteiras. Para aumentar a produtividade dos plantios de erva-mate, visando atender a demanda e à sustentabilidade dos recursos naturais, é importante a adoção de práticas conservacionistas, como o uso de plantas de cobertura do solo. o objetivo do estudo foi avaliar o crescimento de erva-mate implantada em solo de textura superficial arenosa, consorciada com plantas de cobertura do solo. O experimento foi implantado em novembro de 2014, em delineamento blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco tratamentos: soja perene (SP), amendoim forrageiro (AF), vegetação espontânea roçada (VR), aveia preta+ervilhaca (no período de outono/inverno) e feijão miúdo (no período de primavera/verão) (S1) e aveia preta+nabo forrageiro (no período de outono/inverno) e feijão miúdo (no período de primavera/verão) (S2). Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas com anéis metálicos nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm do solo, para determinar a densidade do solo, distribuição dos poros, condutividade hidráulica e permeabilidade do solo ao ar. A distribuição do tamanho dos agregados estáveis em água foi avaliada nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Também foram coletadas amostras de solo com estrutura não preservada nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm para a análise das propriedades químicas, granulometria e densidade de partículas do solo. A temperatura e a umidade do solo foram obtidas por meio de um sistema automatizado de coleta de dados. A temperatura foi medida usando um sistema composto por multiplexadores, datalogger e termopares inseridos no centro das camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. A umidade do solo foi medida por meio de um sistema composto por TDR, multiplexadores, datalogger e sondas inseridas no centro das camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm. O crescimento da erva-mate foi avaliado por meio da medição da altura total, diâmetro a dez centímetros de altura da planta, área foliar e fluorescência da clorofila. Dois anos após a implantação do experimento não foi encontrada diferença significativa entre os tratamentos para distribuição dos poros, densidade, permeabilidade ao ar, condutividade hidráulica e agregação do solo. Entretanto, foram constatadas diferenças para propriedades químicas do solo, com maior acidez potencial e menores teores de magnésio, potássio e cálcio no AF. No AF também foram encontrados os maiores valores de umidade e os menores valores de temperatura do solo, na maior parte dos dias avaliados. Aos cinco meses de idade das árvores, no VR foi observado o maior crescimento das plantas. Entretanto, aos dois anos de idade das plantas, o crescimento foi maior no AF. O amendoim forrageiro é planta de cobertura do solo mais indicada para utilizar em plantios de erva-mate, pois proporciona condições edáficas mais favoráveis ao crescimento da erva-mate, para as condições edafoclimáticas do estudo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.referee1 | Floss, Paulo Alfonso | |
dc.contributor.referee2 | Gubiani, Paulo Ivonir | |
dc.contributor.referee3 | Secco, Deonir | |
dc.contributor.referee4 | Bisognin, Dilson Antonio | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |