Mostrar registro simples
dc.creator: Lilge, Daniela Silva
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: In the wood panels market, cement-wood emerge as a product with interesting characteristics of resistance to biological degradation and great physical and mechanical performance. These panels have wide applicability in construction and has been used on a large scale since the 70s in countries of Europe and especially Asia. Woods commonly used to manufacture these panels come from conifers. However, research on the hardwood performance have shown that these can be a good alternative, since suffering treatment prior to panel manufacturing. The Melia azedarach (cinanmon) species has been evaluated as to his use in the manufacture of reconstituted wood panels and has shown an interesting performance in the manufacture of chipboard panels type. However, its performance in the manufacture of cement-wood panels was not been investigated. Thus, the present work had the objective of evaluating the feasibility of composite panels of cement and particles of cinnamon. For this, the evaluated factors were: methods of preparation of the particles (thermal bath, immersion in aluminum sulfate solution, immersion in sodium hydroxide solution and control); proportions of wood: cement (1:2.5 and 1:3.0); and additives (calcium chloride, magnesium chloride and control). Thus totaling 24 treatments with 5 replicates each. In order to determine the quality of the panels, the physical properties (apparent density, water absorption at 2 and 24 hours of immersion, swelling at 2 and 24 hours of immersion and fire resistance), mechanical strength (modulus of rupture and of elasticity in static flexion, internal bonding and resistance to pulling of screws), besides the resistance of the panels to the attack of white rot fungus (Pycnoporus sanguineus). The panels produced with preparation of the particles by immersion of them in NaOH solution showed less efficiency of the physical and mechanical properties and less resistance to the rotting fungus. The use of additives in the formulation of the panels increased their physical, mechanical and fungus resistance characteristics. The ratio of wood: 1:2,5 cement generated greater mechanical strength of the panels. However, this same proportion caused a worse performance of the panels in terms of their physical properties and resistance to white rot fungus. Therefore, for the manufacture of cement-wood panels of cinnamon, the preparation of the particles with NaOH is not recommended. As for the additives, the use of CaCl2 or MgCl2 is recommended. In the manufacture of these composites, a greater amount of wood in relation to the cement is indicated for panels that need greater mechanical resistance, in other hand for panels whose physical resistance is more relevant, it is indicated the manufacture with a smaller amount of wood in relation to cement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proporção madeira cimentopor
dc.subject: Incompatibilidade cimento-madeirapor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Cinamomopor
dc.subject: Proportion wood cementeng
dc.subject: Cement-wood incompatibilityeng
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: Cinnamoneng
dc.title: Desempenho de Melia azedarach L. sob diferentes tipos de tratamentos de partículas, proporções de cimento e aditivos, na fabricação de painéis cimento-madeirapor
dc.title.alternative: Performance of Melia azedarach L. under different types of treatment of particles, cement proportions and additives, in the manufacture of wood-cement panelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No mercado de painéis de madeira, as chapas de cimento-madeira surgem como produto com interessantes características de resistência à degradação biológica e de ótimo desempenho físico-mecânico. Estes painéis possuem grande aplicabilidade na construção civil e vem sendo utilizados em larga escala desde os anos 70 em países da Europa e sobretudo Ásia. As madeiras comumente utilizadas para fabricação desses painéis são provenientes de coníferas. Contudo, pesquisas sobre o desempenho de folhosas têm demonstrado que estas podem ser uma boa alternativa, desde que sofram tratamento prévio à manufatura do painel. A espécie Melia azedarach (cinamomo) tem sido avaliada quanto à sua utilização na manufatura de painéis reconstituídos e tem demonstrado um desempenho interessante na fabricação de chapas aglomeradas. Contudo, sua performance na manufatura de painéis cimento-madeira não foi investigada. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade de painéis compostos de cimento e partículas de cinamomo. Para isto, os fatores avaliados foram: métodos de preparo das partículas (banho térmico, imersão em solução de sulfato de alumínio, imersão em solução de hidróxido de sódio e testemunha); proporções de madeira:cimento (1:2,5 e 1:3,0); e aditivos (cloreto de cálcio, cloreto de magnésio e testemunha). Totalizando, deste modo, 24 tratamentos com 5 repetições cada. Para determinar a qualidade dos painéis foram avaliadas as propriedades físicas (densidade aparente; absorção de água a 2 e 24 horas de imersão, inchamento em espessura a 2 e 24 horas de imersão e resistência ao fogo), a resistência mecânica (módulo de ruptura e de elasticidade em flexão estática; ligação interna e resistência ao arrancamento de parafusos), além da resistência dos painéis ao ataque de fungo de podridão branca (Pycnoporus sanguineus). Os painéis produzidos com preparo das partículas por imersão das mesmas em solução de NaOH apresentaram menor eficiência das propriedades físicas, mecânicas e de resistência ao fungo apodrecedor. O uso de aditivos na formulação dos painéis incrementou suas características físicas, mecânicas e de resistência ao fungo. A proporção de madeira:cimento de 1:2,5 gerou maior resistência mecânica dos painéis. Contudo, esta mesma proporção gerou pior desempenho dos painéis no que se refere às suas propriedades físicas e de resistência ao fungo de podridão branca. Sendo assim, para a manufatura de painéis cimentomadeira de cinamomo, o preparo das partículas com NaOH não é recomendado. Quanto aos aditivos, recomenda-se o uso de CaCl2 ou MgCl2. Na fabricação desses compósitos, uma maior quantidade de madeira em relação ao cimento, é indicada para painéis que necessitem de maior resistência mecânica, ao passo que para painéis cuja resistência física seja mais relevante, indica-se a manufatura com uma menor quantidade de madeira em relação ao cimento.por
dc.contributor.advisor1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Mateus, Ana Lucia Souza Silva
dc.contributor.referee2: Modes, Karina Soares
dc.contributor.referee3: Vivian, Magnos Alan
dc.contributor.referee4: Beltrame, Rafael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International