dc.creator | Freitas, Silvandro Tonetto de | |
dc.date.accessioned | 2018-09-12T13:54:05Z | |
dc.date.available | 2018-09-12T13:54:05Z | |
dc.date.issued | 2018-03-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/14272 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to test a new prebiotic obtained from the citrus pulp,
developed in the fishery laboratory of the Federal University of Santa Maria, and to evaluate
the effects of its inclusion in the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). For 45 days, 600
Nile tilapia (initial weight 5.56 ± 1.31g) were kept in 20 polypropylene boxes with a useful
volume of 160 liters (30 fish / box), of a water recirculation system. The animals were fed
three times daily with isoprotein and isoenergetic experimental diets, where 0, 1.5, 2.5, 3.5
and 4.5 g kg-1 cellulose were replaced with orange hydrolyzed pectin. The design was
entirely randomized with five treatments and four replicates, the data were submitted to
normality test and linear regression analysis. At the end of the experimental period the
hematological parameters, zootechnical, bromatological, digestive indices and metabolic
parameters were evaluated. The growth of the animals was excellent even though no effect
was observed on the results at any level of hydrolyzed pectin incorporation, all parameters
remained similar with the control diet. It is concluded that the non-commercial prebiotic citrus
pulp hydrolyzed pectin had no influence on the development of the Nile tilapia fingerlings in
the experimental condition in which the animals were exposed, not being harmful to them. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Oreochromis niloticus | por |
dc.subject | Aditivos | por |
dc.subject | Peixe | por |
dc.subject | Aquicultura | por |
dc.subject | Additives | eng |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.title | Pectina hidrolisada de polpa cítrica na nutrição de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
dc.title.alternative | Citrus hydrolysed pectin in Nilo tilapia nutrition | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O estudo foi conduzido com o objetivo de testar um novo prebiótico obtido a partir da polpa
cítrica, desenvolvido no laboratório de piscicultura da Universdade Federal de Santa Maria, e
avaliar os efeitos de sua inclusão na dieta de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Durante
45 dias, 600 tilápias do Nilo (peso inicial 5,56±1,31g), foram mantidas em 20 caixas de
polipropileno com volume útil de 160 litros (30 peixes/caixa), de um sistema de recirculação
de água. Os animais foram alimentados três vezes ao dia com dietas experimentais
isoproteicas e isoenergeticas, onde foram substituídos 0, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 g kg-1 de celulose
por pectina hidrolisada de laranja. O delineamento foi inteiramente casualisado com cinco
tratamentos e quatro repetições, os dados foram submetidos a teste de normalidade e análise
de regressão linear. No final do período experimental, avaliou-se os parâmetros
hematológicos, zootécnicos, bromatologicos, índices digestivos, parametros metabólicos. O
crescimento dos animais foi excelente mesmo não observando efeito nos resultados em
nenhum nível de incorporação da pectina hidrolisada, todos os parâmetros mantiveram-se
similar com a dieta controle. Conclui-se que o prebiótico não comercial pectina hidrolisada de
polpa cítrica não apresentou influência no desenvolvimento dos alevinos de tilápia do Nilo na
condição experimental em que os animais foram expostos, não sendo prejudicial aos mesmos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lazzari, Rafael | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3833027843587896 | por |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Mauro Alves da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9745413680917763 | por |
dc.contributor.referee2 | Veiverberg, Cátia Aline | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9474062270578041 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1646033199698348 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |