Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Corazza, Sara Teresinha
dc.creator: Piovesan, Ana Carla
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to conduct na analysis of cognitive status, balance and gait in Elderly non-institutionalized and institutionalized practice physical exercises. Specifically we sought to compare the variables in both groups and correlate the same intra-groups. We evaluated 37 elderly from 69.2±8.1 years, 18 institutionalized elderly (G1) and 19 non-institutionalized elderly (G2). We used the Mini-Mental State Examination for assessment of cognitive testing to analyze the Tinetti balance and gait. Data werw analyzed using the statistical package SPSS for Windows, version 17.0, with a significance level of 5% of normal, and before we uses the for independent samples and Pearson correlation. The results presentes for MMSE reveled significant differences between groups for the group G2, even to the Tinetti test results also showed a significant difference Tinetti-balance in G2. A weak significant correlation was also found for the MMSE and Tinetti results- balance in favor of G2. The results pointed to the importence of cognitive stimulation in play and recreational activities, carrying out regular exercise in these populations to maintain bettes funcionality, which Will assist in the process of information and neuronal plasticity. Given this information to better quality of life of elderly, there is the importance of greater independence for the accomplishments of the activities of daily living.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Gaiteng
dc.subject: Exerciseeng
dc.title: Análise do estado cognitivo, equilíbrio e marcha em idosas institucionalizadas e não-institucionalizadas praticantes de um programa regular de exercícios físicospor
dc.title.alternative: Analysis of cognitive stade, balance and gait in elderly women intitutionalized and non institutionalized practitioners of a regular program of physical exerciseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo realizar uma análise do estado cognitivo, equilíbrio e marcha em idosas institucionalizadas e não-institucionalizadas, praticantes de exercícios físicos. Especificamente pretendeu-se comparar as variáveis nos dois grupos e correlacionar as mesmas intra-grupos. Foram avaliadas 37 idosas de 69,2 ± 8,1 anos, sendo 18 idosas institucionalizadas (G1) e 19 idosas não- institucionalizadas (G2). Utilizou-se o Mini-Exame do Estado Mental para avaliação do estado cognitivo, o teste de Tinetti para analisar o equilíbrio e a marcha. Os dados foram analisados através do Pacote Estatístico SPSS for Windows, versão 17.0, com nível de significância de 5% e diante da normalidade empregou-se o Teste t para amostras independentes e correlação de Pearson. Os resultados apresentados para MEEM revelaram diferença significativa entre os grupos a favor do grupo G2, ainda para o Teste de Tinetti os resultados também mostraram diferença significativa para Tinetti - equilíbrio no grupo G2. Uma correlação significativa fraca, também foi encontrada para resultados do MEEM e Tinetti - equilíbrio a favor das idosas não-Institucionalizadas. Os resultados apontaram para a importância do estímulo cognitivo nas atividades lúdicas e recreativas, a realização de exercícios físicos regulares nestas populações para manter uma melhor funcionalidade, a qual irá auxiliar no processo das informações e na plasticidade neuronal. Diante destas informações para uma melhor qualidade de vida das idosas, observa-se a relevância de uma maior independência para as realizações das atividades de vida diária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto