Mostrar registro simples
dc.creator: Venturini, Andressa Borin
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: The present thesis is composed by two scientific articles that evaluated the influence of different hydrofluoric acid concentrations on the fatigue failure loads of feldspathic ceramic crowns and discs adhesively cemented to a dentin analogue material (epoxy resin). Therefore, eighty crowns with simplified geometry and eighty feldspathic ceramic discs (Vita Mark II, Vita Zahnfabrik) were randomly allocated, and the intaglio surface of each crown/disc was treated with one of the four surface conditioning methods (n=20): nonetched / control (CTRL), or etched for 60 s with different hydrofluoric acid concentrations: 1% (HF1), 5% (HF5), or 10% (HF10). The treated ceramic surface received the application of a silane coupling agent. The cementation surface of simplified complete crown preparations and discs (both in epoxy resin) were etched with 10% hydrofluoric acid for 60 s and received a primer coating specific to the cementation system. After the surface treatments, the ceramic crowns and discs were adhesively cemented to the respective prosthetic preparations and epoxy resin discs, which were subjected to cyclic loads in water by a staircase approach (500,000 cycles, 20 Hz). Fatigue failure load data were analyzed by 1-way ANOVA and Tukey’s tests (α= .05). For the ceramic crowns, mean failure loads of groups CTRL (245.0 ± 15.1 N), HF1 (242.5 ± 24.7 N) and HF10 (255.7 ± 53.8 N) were statistically similar (P>.05), while the mean load of the HF5 group (216.7 ± 22.5 N) was significantly lower. In the condition of cemented discs, mean failure load of the HF5 group (255.0 ± 23.0 N) was also significantly lower; HF1 group (301.7 ± 71.0 N) presented intermediate values, and the highest values were achieved in CTRL (351.7 ± 13.4 N) and HF10 (341.7 ± 20.6 N) groups. Etching with 5% hydrofluoric acid had a deleterious effect on the fatigue failure loads of adhesively cemented feldspathic ceramic crowns and discs, while etching with 10% hydrofluoric acid had no negative influence in both tested conditions (crowns and discs).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácido fluorídricopor
dc.subject: Carregamento cíclicopor
dc.subject: Cerâmica feldspáticapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Tratamento de superfíciepor
dc.subject: Cyclic loadingeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Feldspathic ceramiceng
dc.subject: Hydrofluoric acideng
dc.subject: Surface treatmenteng
dc.title: Efeito da concentração de ácido fluorídrico na carga para falha em fadiga de uma cerâmica feldspática cimentadapor
dc.title.alternative: Effect of hydrofluoric acid concentration on the fatigue failure load of a cemented feldspathic ceramiceng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese é composta por dois artigos científicos que avaliaram a influência de diferentes concentrações de ácido fluorídrico na carga para falha em fadiga de coroas e discos de cerâmica feldspática cimentados à um material análogo a dentina (resina epóxi). Para tanto, oitenta coroas com geometria simplificada e oitenta discos de cerâmica feldspática (Vita Mark II, Vita Zahnfabrik) foram divididos aleatoriamente, e a superfície interna de cada coroa/disco foi tratada de acordo com um dos quatro métodos de condicionamento de superfície (n=20): sem condicionamento/controle (CTRL), ou condicionamento por 60 s com diferentes concentrações de ácido fluorídrico: 1% (HF1), 5% (HF5) ou 10% (HF10). A superfície cerâmica tratada recebeu a aplicação de um agente de união silano. A superfície de cimentação dos preparos para coroas totais simplificadas e dos discos (ambos em resina epóxi) foram condicionados com ácido fluorídrico 10% por 60 s seguido da aplicação de uma camada de adesivo específico do sistema de cimentação. Após os tratamentos de superfície, as coroas e discos cerâmicos foram cimentados adesivamente aos respectivos preparos protéticos e discos de resina epóxi, os quais foram submetidos a cargas cíclicas em água pelo método da escada (500.000 ciclos, 20 Hz). Os dados de carga para falha em fadiga foram analisados pela análise de variância (ANOVA-1 fator) e testes de Tukey (α=0,05). Para as coroas cerâmicas, as cargas médias para falha em fadiga dos grupos CTRL (245,0 ± 15,1 N), HF1 (242,5 ± 24,7 N) e HF10 (255,7 ± 53,8 N) foram estatisticamente semelhantes (P>0,05), enquanto que a carga média do grupo HF5 (216,7 ± 22,5 N) foi significativamente inferior. Na condição de discos cimentados, a carga de falha média do grupo HF5 (255,0 ± 23,0 N) também foi significativamente inferior; o grupo HF1 (301,7 ± 71,0 N) apresentou valores intermediários e os valores mais altos foram alcançados nos grupos CTRL (351,7 ± 13,4 N) e HF10 (341,7 ± 20,6 N). O condicionamento com ácido fluorídrico 5% teve um efeito deletério nos valores de carga para falha em fadiga de coroas e discos de cerâmica feldspática cimentados adesivamente, visto que o condicionamento com ácido fluorídrico 10% não teve influência negativa em ambas as condições testadas (coroas e discos).por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.referee1: Rippe, Marília Pivetta
dc.contributor.referee2: Bergoli, César Dalmolin
dc.contributor.referee3: Aurélio, Iana Lamadrid
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International