Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Elaine Maria Dias de
dc.creator: Davis, Nilciane Cereni Marcon Greff
dc.date.issued: 2011-09-16
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The present work has the theme “The reading in the fundamental school and the paper of the school director in the formation of citizenship reader”. It realized through of bibliographic and field research. The work had as objective to study and to analyze the importance of reading and to discuss the contributions and the school director paper in the development and citizenship of reader. We can say that the reading is important and necessary to life of human being, because through this we can have access to an infinity of knowledge about ourselves and the world. Like this we can observe, from of various readings, that the act to read constitute in the instrument of fight against the domination and the critical and make with that the reader not only understand the ideas passed to an author but also position in front of her. The teacher, while intervene and conquering of the reader and oriented to the school director, he must be reference point to the “knowledges” of the habit to read.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: School gestationeng
dc.title: A leitura no ensino fundamental e o papel da gestão escolar na formação do leitor cidadãopor
dc.title.alternative: The reading in the fundamental school and the schooldirector paper in the formation of citizenship readereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema “A leitura no Ensino Fundamental e o papel da gestão escolar na formação do leitor cidadão”. Foi realizado através de pesquisa de campo de caráter qualitativo. O mesmo teve como objetivo analisar a importância da leitura e também discutir as contribuições e o papel da gestão escolar no desenvolvimento e cidadania do leitor. Pode-se afirmar que a leitura é importante e necessária à vida do ser humano, pois através dela podemos ter acesso a uma infinidade de conhecimentos acerca de nós mesmos e do mundo. Assim, podemos observar que o ato de ler constitui-se em um instrumento de criticidade e de luta contra a dominação e, faz com que o leitor não só compreenda as ideias veiculadas, mas posicione-se diante dela. O professor, enquanto mediador e conquistador do leitor e orientado pelo gestor da escola, deve ser o ponto de referência para as “aprendizagens” do hábito de ler.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto