Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Felipe Lappann
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Inactive non-cavitated (INC) caries lesions, by definition, are considered as "arrested" lesions, being understood as scars from past episodes of caries activity. On the other hand, active non-cavitated (ANC) caries lesions are under mineral loss and require some intervention to control their progression. The objective of this study was to analyze the clinical behavior of INC and ANC caries lesions among schoolchildren of Porto Alegre, RS, in order to verify the validity of the caries activity assessment criterion. An epidemiological survey was carried out to evaluate the oral health conditions of 12-year-old schoolchildren. In this survey, 1,528 schoolchildren were examined between September 2009 and December 2010, composing a representative sample of the population of 12-year-old schoolchildren in the municipality. Between August 2012 and May 2013 (mean follow-up time of 2.5 years), 801 schoolchildren were reexamined and thus a longitudinal component was obtained. Data collection included the application of questionnaires and clinical examination, which included gingival bleeding index, professional cleaning, drying and recording of dental caries index (non cavitated and cavitated, inactive and active lesions). The primary outcome of this study was progression, defined as the presence of dark shadow from dentin, cavity, restoration or extraction in the final exam. The association between the predictor variables and the outcome was evaluated through negative binomial regression models (unadjusted and adjusted) generated with generalized estimating equations, following a hierarchical approach. The status of the dental surface at the baseline (sound, INC or ANC) was considered the main predictor variable. A total of 19,438 permanent teeth and 46,238 dental surfaces were included in the study. Progression rates of 1.0%, 9.0%, and 12.6% were observed for sound surfaces, INC lesions and ANC lesions, respectively. The risk analysis showed that inactive and active carious lesions presented an approximately 5-fold increased risk of progression than sound surfaces throughout the study (IRR=5.35, 95%CI=4.20-6.80 and IRR=4.97, 95%CI=3.44-7.19, respectively). It can be concluded that the progression pattern of inactive and active non-cavitated carious lesions was similar in this population of adolescents from Porto Alegre-RS, being significantly higher than the sound surfaces.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de riscopor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Dentição permanentepor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Progressão de doençapor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Disease progressioneng
dc.subject: Longitudinal studyeng
dc.subject: Permanent dentitineng
dc.subject: Risk assessmenteng
dc.title: Progressão de lesões cariosas não cavitadas em adolescentes de Porto Alegre - RSpor
dc.title.alternative: Progression of non-cavitated caries lesions among Adolescents from Porto Alegre - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As lesões cariosas não cavitadas inativas (LNCI), por definição, são consideradas lesões “paralisadas”, sendo entendidas como cicatrizes de episódios passados de atividade de cárie. Por outro lado, lesões de cárie não cavitadas ativas (LNCA) estão sob perda mineral e demandam alguma intervenção para controlar sua progressão. O objetivo desse estudo foi analisar o comportamento clínico de LNCI e LNCA em escolares de Porto Alegre, RS, a fim de verificar a validade do critério de avaliação de atividade de cárie. Foi realizado um levantamento epidemiológico para avaliar as condições de saúde bucal de escolares de 12 anos. Neste levantamento, 1.528 escolares foram examinados entre setembro de 2009 e dezembro de 2010, constituindo uma amostra representativa da população de escolares de 12 anos do município. Entre agosto de 2012 e maio de 2013 (tempo médio de seguimento de 2,5 anos), 801 escolares foram reexaminados e assim obteve-se um componente longitudinal. A coleta de dados incluiu a aplicação de questionários e exame clínico, que incluiu o registro do índice de sangramento gengival, limpeza profissional, secagem e registro do índice de cárie dentária (lesões não cavitadas e cavitadas, inativas e ativas). O desfecho primário deste estudo foi progressão, definida como a presença de sombreamento em dentina, cavidade, restauração ou extração no exame final. A associação entre as variáveis preditoras e o desfecho foi avaliada através de modelos de regressão binomial negativa (não-ajustados e ajustados) gerados com equações de estimativas generalizadas, seguindo uma abordagem hierárquica. O status da superfície dentária na linha de base (hígida, cárie-inativa ou cárie ativa) foi considerada a variável preditora principal. Um total de 19.438 dentes permanentes e 46.238 superfícies dentárias foi incluído no estudo. Foram observadas taxas de progressão de 1,0%, 9,0%, e 12,6% para superfícies hígidas, LNCI e LNCA, respectivamente. A análise de risco demonstrou que lesões cariosas inativas e ativas apresentaram um risco aproximadamente 5 vezes maior de progressão do que superfícies hígidas ao longo do estudo (razão de incidência [RI] ajustada=5.35, 95% intervalo de confiança[IC]=4.20-6.80 e RI ajustada=4.97, 95% IC=3.44- 7.19, respectivamente). Pode-se concluir que o padrão de progressão de lesões cariosas não cavitadas inativas e ativas foi similar nesta população de adolescentes de Porto Alegre-RS, sendo significativamente maior que as superfícies hígidas.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Luana Severo
dc.contributor.referee1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee2: Bento, Letícia Westphalen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International