Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Janice de Fátima
dc.date.issued: 2017-09-22
dc.description.abstract: Corn is a cereal used in human and animal food, and moreover, as a source of raw material for other by-products, acquiring global importance. By presenting a distinct centesimal composition when compared with others cereals, the residue analysis becomes more complex, requiring methods and tools more efficient to reach the objective. This study has as goal the validation of a modified QuEChERS method employing a clean-up step with freezing out and EMR-Lipid sorbent with determination by liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). In this method, different classes of pesticides in different levels of concentration were evaluated. The method was validated for 45 pesticides with recovery and RSD results between 70 and 120% and ≤ 20%, respectively. The method limits of detection and quantification were 3 to 30 μg kg-1 and 10 to 100 μg kg-1, respectively. The proposed method was applied in real samples, including whole and broken corn seed, corn flour and popcorn in order to evaluate the performance. In the analyzed samples, carbendazim and fipronil were found in a unique sample in concentrations below method LOQ. The proposed method showed to be efficient for the determination of pesticide residues in corn samples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Multirresíduospor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: Freezing outpor
dc.subject: EMR-Lipidpor
dc.subject: LC-MS/MSpor
dc.subject: Corneng
dc.subject: Multiresidueeng
dc.title: Determinação multirresíduo de agrotóxicos em milho empregando método QuEChERS modificado e LC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Multiresidue determination of pesticides in corn by modified QuEChERS method and LC-MS/MSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O milho é um cereal utilizado na alimentação humana e animal e, além disso, é empregado como fonte de matéria prima para outros subprodutos, adquirindo assim uma importância mundial. Por apresentar uma composição bem distinta, quando comparada a outros cereais, a determinação de resíduos de agrotóxicos torna-se bastante complexa, exigindo métodos e ferramentas mais eficientes. Este estudo tem como objetivo validar o método QuEChERS modificado, empregando como etapa de limpeza o congelamento e o sorvente EMR-Lipid com determinação por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em série (LC-MS/MS). Neste método avaliou-se diferentes classes de agrotóxicos em diferentes níveis de concentração. O método foi validado para 45 agrotóxicos com percentuais de recuperação de 69,1 a 120,4% e RSD ≤20,6%, respectivamente. Os Limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ) do método foram de 3 a 30 μg kg-1 e de 10 a 100 μg kg-1, respectivamente. O método proposto foi aplicado em amostras reais, entre elas grãos de milho inteiros e quebrados, farinha de milho e uma de pipoca a fim de avaliar seu desempenho. Nas amostras analisadas, apenas uma amostra apresentou carbendazim e fipronil em concentração inferior ao LOQ do método estabelecido. O método mostrou-se eficiente para a determinação de resíduos dos agrotóxicos em amostras de milho podendo ser utilizado em análises de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Fábio Ferreira
dc.contributor.referee2: Martins, Manoel Leonardo
dc.contributor.referee3: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee4: Silva, Ubiratan Flores da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International