Mostrar registro simples
dc.creator: Lock, Nicássia Cioquetta
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: The present dissertation is composed of two manuscripts whose objectives are to analyze the association between overweight/obesity and changes in dental caries index (Article I) and to study the association between overweight/obesity and the prevalence of gingivitis (Article II) among schoolchildren from Porto Alegre, RS. The study is linked to an epidemiological survey conducted to assess the oral health conditions of schoolchildren from Porto Alegre, RS. At baseline, between 2009 and 2010, 1,528 schoolchildren were examined. After a mean follow-up period of 2.5 years, between 2012 and 2013, a longitudinal component was incorporated to the cross-sectional study and 801 students were reexamined. Data collection included the application of questionnaires, the recording of anthropometric measures (height and weight) and clinical examination, according to the following systematics: recording of the gingival bleeding index, professional cleaning, drying and recording of the dental caries index (non-cavitated and cavitated, inactive and active lesions). The primary outcome of Article I was ΔDMFS index, defined as the difference between the final and the basal DMFS. The primary outcome of Article II was prevalence of gingivitis, defined on the basis of the mean/median (52% of bleeding sites). Based on height and weight data, the BMI(body mass index)-for-age Z-score was calculated and the students were classified as normal, overweight, or obese according to cut-off points proposed by the World Health Organization. In both manuscripts, weight status was considered the main predictor variable. Preliminary analyses were performed to compare the outcomes according to categories of predictor variables using the Wald test. The association between predictor variables and ΔDMFS and prevalence of gingivitis was evaluated using negative binomial and Poisson regression models, respectively (unadjusted and adjusted). An adjusted polynomial model was designed to explore the association between BMI-for-age Z-score and ΔDMFS. In Article I, obese schoolchildren presented significantly lower ΔDMFS than did normal weight subjects (0.42 versus 0.86, p <0.05). In the risk assessment analysis, we found a numerical tendency of lower risk of ΔDMFS among obese individuals compared to normal weight ones, but statistical significance was not reached. The polynomial model showed a significant nonlinear relationship (inverted U shape) between the BMI-for-age Z-score and ΔDMFS. In Article II, it was observed that obese girls were at higher risk of having gingivitis (Adjusted Prevalence Ratio = 1.20, 95% CI = 1.09-1.31, p <0.001). This association was not observed among boys. This study concluded that (I) obese adolescents had lower ΔDMFS over a period of 2.5 years, and (II) obese girls had a higher risk of presenting gingivitis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Overweighteng
dc.title: Associação entre sobrepeso/obesidade e desfechos odontológicos em escolares de Porto Alegre, RSpor
dc.title.alternative: Association between overweight/obesity and dental disorders among schoolchildren from Porto Alegre, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois artigos científicos cujos objetivos são analisar a associação entre sobrepeso/obesidade e variação do índice de cárie dentária (Artigo I) e estudar a associação entre sobrepeso/obesidade e prevalência de gengivite (Artigo II) em escolares de Porto Alegre, RS. O estudo está vinculado a um levantamento epidemiológico realizado para avaliar as condições de saúde bucal de escolares de Porto Alegre, RS. No primeiro momento observacional, entre 2009 e 2010, 1.528 escolares foram examinados. Após um período médio de seguimento de 2,5 anos, entre 2012 e 2013, um componente longitudinal foi incorporado ao estudo transversal e 801 escolares foram reexaminados. A coleta de dados incluiu a aplicação de questionários, registro das medidas antropométricas (altura e peso) e exame clínico, que seguiu a seguinte sistemática: registro do índice de sangramento gengival, limpeza profissional, secagem, e registro do índice de cárie dentária (lesões não cavitadas e cavitadas, ativas e inativas). O desfecho primário do Artigo I foi a variação do índice CPOS, definida como a diferença entre o CPOS final e o basal. O desfecho primário do Artigo II foi prevalência de gengivite, definida com base na média/mediana (52% de sítios de sangrantes). Com base nos dados de altura e peso, o escore Z do IMC (índice de massa corporal) por idade foi calculado e os escolares foram classificados em normal, sobrepeso ou obeso de acordo com pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde. Em ambos os artigos, o estado de peso foi considerada a variável preditora principal. Análises preliminares foram realizadas para comparar os desfechos de acordo com as variáveis preditoras usando o teste de Wald. A associação entre variáveis preditoras e variação do CPOS e prevalência de gengivite foi avaliada usando modelos de regressão binomial negativa e Poisson, respectivamente (não ajustados e ajustados). Um modelo polinomial ajustado foi realizado para explorar a associação entre os escores Z do IMC por idade e a variação do CPOS. No Artigo I, escolares obesos apresentaram variação do CPOS significativamente menor do que os indivíduos de peso normal (0,42 versus 0,86, p<0,05). Na análise de risco, foi encontrada uma tendência numérica de menor risco de variação do CPOS entre indivíduos obesos comparados aos de peso normal, mas não foi alcançada significância estatística. O modelo polinomial mostrou uma relação significativa não linear (forma de U invertido) entre os escores Z do IMC por idade e a variação do CPOS. No Artigo II, observou-se que meninas obesas apresentaram maior risco de ter gengivite (Razão de Prevalência ajustada = 1,20; IC 95% = 1,09-1,31; p<0,001). Não foi observada esta associação entre os meninos. Este trabalho concluiu que (I) adolescentes obesos apresentaram menor variação de CPOS em um período de seguimento de 2,5 anos e (II) meninas obesas apresentaram maior risco de apresentar gengivite.por
dc.contributor.advisor1: Alves, Luana Severo
dc.contributor.referee1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee2: Borges, Marciano de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International