Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Samara Peres Dornelles
dc.date.issued: 2016-08-24
dc.description.abstract: The northern Rio Grande do Sul is marked by conflicts involving indigenous and family farmers, heritage of its colonization process which allocated areas of indigenous occupation to property of immigrants who arrived in this region in the early twentieth century. Taking this into consideration, this study had as its starting point a conflict occurred in 2014, involving Kaingang indigenous from Votouro Kandoia and family farmers in the city of Faxinalzinho in northern Rio Grande do Sul. These Kaingang indigenous have been camped for more than a decade in an area surrounded by farmers' houses and crops, claiming their lands of traditional occupation supported in their right to land guaranteed by the Federal Constitution of 1988. Opposing to these peoples' traditional rights, the family farmers declare themselves owners of the lands for possessing the title of purchase. In order to think about the strengthening of the Indigenous Movement, it was resorted, especially, to the theoretical contributions of Axel Honneth on the struggle for recognition regarding the compensation for the damage suffered by the moral disrespect in the spheres of law and social esteem. It is highlighted, however, that in addition to the violence suffered in the body, such as abuse, torture and mutilations, the Timeframe and the Proposed Amendment to the Constitution - PEC 215 seek to void the right conquered by the indigenous tangent to the demarcation of their traditional lands. Before the evolution of the Indigenous Movement, it was presented as objective of this study, to understand how the Kaingang indigenous from Votouro Kandoia are constructed as political subjects in the struggle for land and moral recognition. The methodologies used proceeded from secondary sources such as bibliographic consultations made from research concerning the same subject, document and content analysis in anthropological and historical reports, as well as, primary sources from interviews with indigenous and their regional and state leaders, representatives of indigenous organization, family farmers and union representatives linked to family farming. From the material obtained from these sources, five categories were considered, subalternity, undercitizenship, disqualification, depreciation and stigma, in order to analyze the indigenous struggle in question.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lutas por reconhecimentopor
dc.subject: Conflito por terraspor
dc.subject: Movimento indígenapor
dc.subject: Violação de direitos indígenaspor
dc.subject: Faxinalzinho, RSpor
dc.subject: Struggles for recognitioneng
dc.subject: Conflict over landseng
dc.subject: Indigenous movementeng
dc.subject: Violation of indigenous rightseng
dc.title: A construção do indígena como sujeito político: a luta dos Kaingang por terra e por reconhecimento em Faxinalzinho, RSpor
dc.title.alternative: The construction of indigenous as political subjects: the Kaingang struggle for land and recognition in Faxinalzinho, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O norte do Rio Grande do Sul é marcado por conflitos envolvendo indígenas e agricultores familiares, herança do seu processo de colonização que destinou áreas de ocupação indígena à propriedade de imigrantes que chegavam a essa região no início do século XX. Considerando isso, este estudo teve como ponto de partida um conflito ocorrido no ano de 2014, envolvendo indígenas Kaingang de Votouro Kandoia e agricultores familiares no município de Faxinalzinho no norte gaúcho. Esses indígenas Kaingang estão há mais de uma década acampados em área envolta por casas e lavouras de agricultores, reivindicando suas terras de ocupação tradicional amparados no seu direito à terra garantido pela Constituição Federal de 1988. Contrapondo-se aos direitos tradicionais desses povos, os agricultores familiares declaram-se proprietários das terras por possuírem o título da compra. A fim de pensar o fortalecimento do Movimento Indígena recorreu-se, especialmente, às contribuições teóricas de Axel Honneth sobre a luta por reconhecimento no que tange à reparação dos danos sofridos pelo desrespeito moral nas esferas do direito e da estima social. Pontua-se, todavia, que além da violência sofrida no corpo, como abusos, torturas e mutilações, o Marco Temporal e a Proposta de Emenda à Constituição- PEC 215 buscam anular o direito conquistado pelos indígenas tangente à demarcação das suas terras tradicionais. Diante da evolução do Movimento Indígena, apresentou-se como objetivo deste estudo compreender de que modo os indígenas Kaingang de Votouro Kandoia se constroem como sujeitos políticos na luta por terra e por reconhecimento moral. As metodologias utilizadas procederam de fontes secundárias como consultas bibliográficas realizadas a partir de pesquisas referentes ao mesmo tema, análise documental e análise de conteúdo em laudos antropológicos e relatórios históricos, bem como, fontes primárias a partir de entrevistas realizadas com indígenas e suas lideranças regionais e estaduais, representantes de organização indigenista, agricultores familiares e representantes sindicais ligados à agricultura familiar. A partir do material obtido dessas fontes, consideraramse cinco categorias, subalternidade, subcidadania, desqualificação, desvalorização e estigma, a fim de analisar a luta indígena em questão.por
dc.contributor.advisor1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee1: Mayer, Ricardo
dc.contributor.referee2: Nascimento, José Antonio Moraes do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International