Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Mizdal, Cristiane Rigon
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study addresses the Organizational Contract of Public Health Action in the perception of municipal health managers. Our work corresponds to a descriptive exploratory research of qualitative characteristic. The study was carried out in two Health Regions that are under the coordination of a Regional Health Coordination of the state of Rio Grande do Sul, and had as objective to analyze the meaning of the support function in the implantation process of the Organizational Contract of Public Health Action. Data were collected through individual semi-structured interview and participant observation, which were submitted to the content analysis technique. The challenges and qualification possibilities of municipal health managers in the implementation of the Contract, as well as the institutional support of a RHC are recognized as essential to the process of implementing this Contract. In conclusion, there was unanimity in the desire for a better qualification of health managers, as well as a greater initiative of the coordination in this issue, establishing support practices that help in the qualification of municipal management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COAP (Contrato Organizativo da Ação Pública da Saúde)por
dc.subject: Qualificação de gestorespor
dc.subject: Apoio institucionalpor
dc.subject: CRS (Coordenadoria Regional de Saúde)por
dc.subject: Organizational contract of public health actioneng
dc.subject: Qualification of managerseng
dc.subject: Institutional supporteng
dc.subject: Regional health coordinationeng
dc.title: O apoio institucional como dispositivo para implantação do COAP: um olhar dos gestores municipaispor
dc.title.alternative: Institutional support as device for implementation of OCPHA: a look of municipal managerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o Contrato Organizativo da Ação Pública da Saúde (COAP) na percepção dos gestores municipais de saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva de característica qualitativa. O estudo foi realizado em duas Regiões de Saúde que estão sob coordenação de uma Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) do estado do Rio Grande do Sul, e teve como objetivo analisar o significado da função apoio no processo de implantação do Contrato Organizativo da Ação Pública da Saúde. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista semiestruturada individual e observação participante, submetidas à técnica de análise de conteúdo. Os desafios e as possibilidades de qualificação dos gestores municipais de saúde na implantação do COAP, bem como o apoio institucional de uma CRS nesse processo, são reconhecidos como dispositivos essenciais ao processo de implantação desse Contrato. Considerando os posicionamentos nas entrevistas, observou-se unanimidade no desejo de uma maior qualificação dos gestores da saúde, como também de uma maior iniciativa da coordenadoria nessa questão, estabelecendo práticas de apoio que auxiliem na qualificação das gestões municipais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto