dc.creator | Dornelles, Veronica Silva Rufino | |
dc.date.issued | 2018-08-06 | |
dc.description.abstract | Health and the adoption of healthy habits are topics highly discussed nowadays. The school beeing a space of knowledge production, is the ideal place for children and adolescents to acquire good health habits that may be maintained throughout life. The objective of this study was to verify if the knowledge about the physical exercise benefits for health promotion affects the physical activity level (PAL) of high school students from public schools of the State of Rio Grande do Sul, as well as to associate the PAL with perceived barriers. The studied sample had 851 students from the state public network. For the collection of information regarding the PAL, the International Activity Questionnaire (IPAQ), short version, was used. To verify the knowledge of the benefits of physical exercise for health promotion, a questionnaire validated for the Brazilian students was used. For the identification of perceived barriers for physical activity, the instrument proposed by Santos et al. (2010), composed of 12 questions, was used. Descriptive statistics were performed for the data analysis and the data distribuition was tested with the Kruskal-Wallis test. For the comparison of parametric continuous variables between groups, the two-tailed independent samples Z test was used, whereas the Kolmogorov-Smirnov Z test was used for non-parametric variables. The chi-square test was used for the comparisons of categorical variables. For the association analysis between PAL and the number of perceived barriers, the Spearman correlation test was used. The level of significance was 5% in all tests. No statistically significant differences were found in the PAL between the group that had knowledge about the role of physical activity in health and the group that did not have this knowledge (p = 0.380). The most mentioned barriers were: lack of company (59.22%), not having places close to home with physical activity (48.17%) and climate (47.47%). The analysis of the results showed that there is an association between the PAL and the PB (p = 0.000) and that it is inversely proportional (r = -.222). It was concluded that the fact of having greater or lesser knowledge about the benefits of physical activity is not related to the PAL, most of the students are insufficiently active and that the greater the number of perceived barriers for physical activity the lower tends to be the PAL OF high school students from the state education network of Rio Grande do Sul. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação física escolar | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Barreiras | por |
dc.subject | Atividade física | por |
dc.subject | Physical school education | eng |
dc.subject | Knowledge | eng |
dc.subject | Barriers | eng |
dc.subject | Physical activity | eng |
dc.title | Atividade física no contexto de escolares do ensino médio do estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Physical activity in the context of schools of average education of the state of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A busca pela saúde e adoção de hábitos saudáveis são temas atualmente bastante discutidos. A escola como espaço de produção e construção de conhecimentos é o local ideal para que crianças e adolescentes adquiram bons hábitos de saúde que podem se manter ao longo da vida. O objetivo deste estudo foi verificar se o conhecimento dos benefícios do exercício físico para a promoção da saúde, afetam o nível de atividade física (NAF) de estudantes do ensino médio de escolas públicas Estaduais do Estado do Rio Grande do Sul, bem como associar o nível de atividade física com as barreiras percebidas à prática. Participaram 851 escolares da rede pública estadual. Para se obter as informações referentes ao NAF foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), versão curta. Para verificar o conhecimento dos benefícios do exercício físico para a promoção da saúde foi utilizada uma questão de um questionário validado para a utilização em estudantes brasileiros. Para a identificação das barreiras que dificultam a prática de atividade física, foi utilizado o instrumento proposto por Santos et al. (2010), composto por 12 questões. Para a análise dos dados foi realizada a estatística descritiva e a normalidade dos dados foi verificada através do teste de Kruskal-Wallis. Para a comparação entre grupos das variáveis contínuas paramétricas foi utilizado o teste Z para amostras independentes bicaudal, já para as não-paramétricas foi utilizado o teste Z de Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o teste qui-quadrado para as comparações das variáveis categóricas. Para a análise de associação entre o NAF e o número de barreiras percebidas foi utilizado o teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% em todos os testes. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas do NAF entre o grupo que tinha conhecimento sobre o papel da atividade física na saúde e o grupo que não tinha este conhecimento (p=0,380). As barreiras percebidas mais referidas foram: falta de companhia (59,22%), não ter lugares perto de casa com a atividade física que gosta (48,17%) e o clima (47,47%). As análises dos resultados mostraram que existe uma associação entre o NAF e as barreiras percebidas (p = 0,000) e esta é inversamente proporcional (r = -,222). Concluiu-se que o fato de ter maior ou menor conhecimento sobre os benefícios da atividade física não tem relação com o NAF, a maioria dos estudantes é insuficientemente ativa e que quanto maior o número de barreiras percebidas à prática, menor tende a ser o NAF de estudantes do ensino médio da rede estadual de ensino do estado do Rio Grande do Sul. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Daniela Lopes dos | |
dc.contributor.referee1 | Azambuja, Cati Reckelberg | |
dc.contributor.referee2 | Ilha, Phillip Vilanova | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |