Mostrar registro simples
dc.creator: Göergen, Edipo Djavan dos Reis
dc.date.issued: 2017-08-22
dc.description.abstract: The Traditionalist Movement of Rio Grande do Sul (MTG) starts in the decade of 1940, in the city of Porto Alegre, aiming to spread, by means of cultural manifestations, the daily practices of the countryside life of the ancient inhabitants of this state. The traditionalism soon went beyond its first entity. There are, nowadays, Centers of Tradition of Rio Grande do Sul (CTG) all over the national territory. Their manifestations value and stimulate the reproduction of the everyday lifestyle of the old families from the state, which have a heteronormative assumption that, consequently, spread conservative and sexist ideals in their spatialities. The author of this work is homosexual and also participated in traditionalist entities during a period of his life, noticing sexist and homophobic discourses coming from his peers during that time, which aroused curiosity in the researcher in the face of such a paradox. Thus, this work is interested in understanding how the homosexualities of gay men are manifested while they take part in the Tradicionalist Movement. By using the category of geographic analysis of territory (SACK, 1986; BONNEMAISON, 2002; RAFFESTIN, 1993), this study attempts to relate it with the Rio Grande do Sul traditionalism and, consequently, with the Traditionalist Movement of the state. Therefore, the MTG was regarded as a territoriality and the Centers of Tradition (CTG) and their events as territories. The understanding of such territories happened through identity manner (CLAVAL, 1999), being the traditionalist territories nuclei of spreading identity conceptions which are conservative, sexist and heteronormative. As homosexuals are observed in spaces of tradicionalism of Rio Grande do Sul, it's possible to see that the tradionalist identity, like the other ones, is not homogeneous, enabling intersections of different identities (WOODWARD, 2014). Considering the participation of the homosexual identity in this work, its social territorializations are noticed, and this study, if possible, identifies them on the fringes of the traditionalist territories, contradicting conservative hegemony in its central portions. Aiming to make visible such group that is socially marginalized, this investigation has a theorical base to the geographic field of Feminist and Queer Geography (SILVA, 2009), which presents similar positions to the field of post-phenomenology (MARANDOLA JR., 2013) that expands the studies of fenomenological base, enabling us to perceive subject as a result of the environment where he/she lives, being, therefore, discursively constructed (BUTLER, 2008). The data for this research was collected by having interviews, taking into account to observe the homosexual reality inside the traditionalist environment. The Discourse Analysis (ORLANDI, 2012; PÊCHEUX, 1997) was used as the method to analyze the collected corpus, trying to understand its social marks and identity positionalities. This way, it was possible to conclude that the majority of the interviewees, despite being homosexuals, have discursive practices that agree with traditionalism, that is, views that point out sexist, heteronormative and homophobic discourses expressed in their speech, which can be a reason for them to remain inside traditionalist territories. However, it is also possible to see some central and marginalized settings (SILVA, 2007) in the mentioned territories, ensuring the existence of homoerotic microterritorializations (COSTA, 2012) on the fringes of the traditionalist territoriality of Rio Grande do Sul, contrasting with its conservative center, as well as there are some subjects that break off the agreements pre-established by traditionalism, manifesting their sexuality until they are required to adjust their behavior.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Tradicionalismopor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject: Traditionalismeng
dc.title: Homossexualidades na territorialidade tradicionalista gaúchapor
dc.title.alternative: Homosexualities in traditionalist territorialities of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG) surge na década de 1940, na cidade de Porto Alegre (RS), com o intuito de, por meio de manifestações culturais, propagar as práticas cotidianas da vida campeira dos antigos habitantes do Rio Grande do Sul. O tradicionalismo logo se alastrou para além da sua primeira entidade, apresentando, na atualidade, Centros de Tradições Gaúchas (CTG) por toda a extensão do território nacional. Suas manifestações prezam pela reprodução do cotidiano das antigas famílias gaúchas, logo, uma composição heteronormativa, que propaga consequentemente ideais conservadores e machistas em suas espacialidades. O autor deste trabalho é homossexual e também participou de entidades tradicionalistas durante parte de sua vida, notando discursos machistas e homofóbicos vindos de seus pares durante esse tempo, o que despertou no pesquisador a curiosidade perante tal paradoxo. Para tanto, o presente trabalho tem o interesse de compreender como se manifestam as homossexualidades dos sujeitos gays, enquanto integram o tradicionalismo gaúcho. Utilizando-se da categoria de análise geográfica do território (SACK, 1986; BONNEMAISON, 2002; RAFFESTIN, 1993), buscou-se relacioná-la com o tradicionalismo gaúcho e, consequentemente, com o Movimento Tradicionalista Gaúcho. Assim, considerou-se o MTG como uma territorialidade e os Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) e seus eventos, territórios. A compreensão de tais territórios deu-se pela maneira identitária (CLAVAL, 1999), sendo, portanto, os territórios tradicionalistas núcleos difusores de concepções identitárias conservadoras, machistas e heteronormativas. À medida que se observa homossexuais em espaços do tradicionalismo gaúcho, nota-se que tal identidade tradicionalista, assim como as demais identidades, não são homogêneas, permitindo intersecções de diferentes identidades (WOODWARD, 2014). Tendo em vista a participação da identidade homossexual neste trabalho, nota-se as suas territorializações sociais, buscando-se identificá-las, se possível, nas margens dos territórios tradicionalistas, contrariando a hegemonia conservadora em suas porções centrais. Dessa forma, buscando visibilizar tal grupo socialmente marginalizado, busca-se amparo teórico para o ramo geográfico da Geografia Feminista e Queer (SILVA, 2009), a qual apresenta posições similares ao ramo da pós-fenomenologia (MARANDOLA JR., 2013) o qual amplia os estudos de base fenomenológica, permitindo perceber o sujeito enquanto fruto do meio em que se habita sendo, portanto, construído discursivamente (BUTLER, 2008). Para tanto, tendo em mente observar a realidade homossexual no interior do meio tradicionalista, entrevistou-se doze sujeitos, utilizando-se entrevistas por pauta para se coletar os dados para a pesquisa. Como meio de interpretação das entrevistas usa-se a Análise do Discurso (ORLANDI, 2012; PÊCHEUX, 1997) para analisar o corpus coletado, buscando-se compreender suas marcas sociais e posicionalidades identitárias. Assim sendo pode-se concluir que a maioria dos entrevistados, mesmo sendo homossexuais, tem práticas discursivas concordantes com o tradicionalismo, ou seja, posições que apontam para discursos machistas, heteronormativos e homofóbicos em suas falas, possível motivo pelo qual permaneçam inseridos nos territórios tradicionalistas. Todavia, também se percebem configurações centro-marginais (SILVA, 2007) nos territórios relatados, assegurando a presença de microterritorializações homoeróticas (COSTA, 2012) nas margens da territorialidade tradicionalista gaúcha, em contraste com seu centro conservador; assim como, se notam sujeitos que rompem com os acordos preestabelecidos pelo tradicionalismo, manifestando sua sexualidade até que sejam convidados a readequar seu comportamento.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee2: Silva, Joseli Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International