Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marion Filho, Pascoal José
dc.creator: Rosa, Salete Rejane da
dc.date.issued: 2011-11-12
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Municipal councils have taken significant positions in government. His dynamic and results are important to be studied to verify the effective participation in new social contexts of social interactions. Given this, this paper aims to discuss how does the work of the Municipal Councillors in the Municipality of Jacuizinho / RS in the Municipal Council of Social Service (CMAS) and the Municipal Council of Agricultural Development (CDMA). To conduct the case study, we adopted a descriptive method, the information from the literature / documentation and field research. The interviews were conducted with directors and documentary research conducted in the City of Jacuizinho. This experience has shown that monitoring of the municipal councils is one way of experiencing the local situation and comply with legislation governing boards, providing immediate interaction and strengthening the board in decision making and adding social participation in management decisions. Through this work it was possible to find answers about the importance of advisors as administrative tool that can promote the development of the city, defining what your priorities are and what the best ways to apply the resources. However, on the role of CMAS and the City of Jacuizinho CDMA / RS, it was revealed that the performance of CMAS is less effective than that provided by CDMA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conselhos municipaispor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Municipal councilseng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Organizationeng
dc.subject: Developmenteng
dc.title: A atuação dos conselhos da assistência social e da agricultura em Jacuizinho - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Jacuizinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Os conselhos municipais têm assumido importantes funções nas administrações públicas. Suas dinâmicas e resultados são importantes de serem estudadas para verificação da efetiva participação social em novos contextos de interações sociais. Diante disto, este trabalho tem como objetivo discutir como acontece o trabalho, no Conselho Municipal da Assistência Social (CMAS) e no Conselho Municipal de Desenvolvimento Agropecuário (CMDA). Para a realização do estudo de caso, adotou-se o método descritivo, a partir de informações da pesquisa bibliográfica/documental e da pesquisa de campo. As entrevistas foram realizadas com conselheiros e a pesquisa documental realizada na Prefeitura Municipal de Jacuizinho. Esta experiência demonstrou que o acompanhamento dos Conselhos Municipais é uma forma de vivenciar a realidade local e dar cumprimento á legislação que rege os conselhos, propiciando interação imediata e fortalecendo os conselheiros nas tomadas de decisões e agregando a participação social nas decisões administrativas. Através deste trabalho foi possível encontrar respostas sobre a importância dos conselheiros como ferramenta administrativa que pode promover o desenvolvimento do município, definindo quais são suas prioridades e quais as melhores formas de aplicar os recursos. Contudo, sobre a atuação do CMAS e CMDA do Município de Jacuizinho/RS, freqüentou possível perceber que a atuação do CMAS é menos efetiva do que a realizada pelo CMDA.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto