Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Badke, Marcio Rossato
dc.creator: Chaves, Ana Claúdia Klein de Almeida de
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The management area and specifically health management is growing in Brazil, and this is the area of the professional nurse. This article aims to identify the role of the nurse in health management. The methodology used in this study is exploratory, because it is a literature review, held in the Virtual Health Library (VHL) in databases SCIELO and LILACS. The online survey was conducted in May 2011, having as temporal limitation the publication of articles from 2006 to May 2011. The article worked with a total of eight articles and for the analysis were listed the following descriptive variables: the article title, type of research / methodology, journal name and year of publication, study objective and the results. Thereafter, these articles were analyzed according to the theme: participation of nurses in health management. We conclude that it is up to the nurse to realize that beyond their capacity and technical assistance, now it is also necessary a political understanding to develop the role of manager. In this study it was evident the need for reflection on the part of nurses involved in one way or another in health management on their actual duties, responsibilities and their importance in the development of health management.eng
dc.description.abstract: El área de gestión está creciendo en Brasil y unificar la administración de la salud, al tiempo que entró la enfermera profesional. Así, este artículo tiene como objetivo identificar el papel de la enfermera en la gestión de la salud. La metodología utilizada en este estudio es exploratorio porque se trata de una revisión de la literatura, que se celebró en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) en bases de datos SciELO y LILACS. La encuesta online fue realizada en mayo de 2011, siendo la limitación temporal de la publicación de artículos de 2006 y mayo de 2011. Se trabajó con un total de 08 artículos y análisis de estos se enumeran las variables descriptivas siguientes: el título del artículo, el tipo de investigación / metodología, nombre de la revista y año de publicación, el objetivo del estudio y los resultados. Después de los artículos fueron analizados sobre el tema: la participación de las enfermeras en la gestión de la salud. Llegamos a la conclusión de que corresponde a la enfermera para darse cuenta de que más allá de sus capacidades y asistencia técnica, es ahora también la comprensión política necesaria para desarrollar el papel de manager. En este estudio se hizo evidente la necesidad de una reflexión por parte de las enfermeras que participan en una u otra manera en la gestión de la salud en sus funciones actuales, las responsabilidades y su importancia en el desarrollo de la gestión de la salud.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Papel do enfermeiropor
dc.title: Participação do enfermeiro na gestão em saúde: contribuição para enfermagempor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A área da gestão cresce no Brasil e em conjunto a gestão em saúde, estando nela inserida o profissional enfermeiro. Dessa forma este artigo objetiva identificar o papel do profissional enfermeiro na gestão em saúde. A metodologia utilizada neste trabalho é exploratória por se tratar de um levantamento bibliográfico, realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nas bases de dados SCIELO e LILACS. A pesquisa on-line foi realizada em Maio de 2011, sendo a limitação temporal da publicação dos artigos do ano de 2006 à maio de 2011. Foi trabalhado com um total de 08 artigos e para a análise destes, foram elencadas as seguintes variáveis de caracterização: título do artigo, tipo de pesquisa/metodologia, nome do periódico e ano de publicação, objetivo da pesquisa e os resultados encontrados. Após, os artigos foram analisados sobre a temática: participação do enfermeiro na gestão em saúde. Conclui-se, que cabe ao enfermeiro perceber que além de sua capacidade técnica e assistencial, hoje é necessário também o entendimento político para desenvolver a função de gestor. Nesse estudo, ficou evidente a necessidade de uma reflexão, por parte dos profissionais enfermeiros envolvidos de uma forma ou outra na gestão em saúde, sobre as suas reais funções, atribuições e a importância destas no desenvolvimento da gestão em saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples