Mostrar registro simples
dc.creator: Recchi, Ana Maria Spohr
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: In the present study, a series of aryl alkynols functionalized was subjected to intramolecular cyclization reaction promoted by iron(III) chloride and diorganyl dichalcogenides allowing the synthesis of 2-organoselenyl-naphthalenes. The mutual action between the diorganyl dichalcogenide and iron (III) chloride, in a 0.6: 0.75 mole ratio, was essential for the achievement of the products in good yields. The cyclization reaction tolerated a variety of functional groups, such as electron-donating group, electron-withdrawing groups and bulky groups. It was obtained the naphthalene derivatives exclusively via 6-endo-dig cyclization, giving thirty new compounds in 45-90% yields. In addition, using these compounds it was possible to carry out a selenium-lithium exchange reaction, giving the lithium intermediate derivatives, which were captured by electrophiles, leading to five new compounds in 45-96% yields.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclização intramolecularpor
dc.subject: Dicalcogenetos de diorganoílapor
dc.subject: Alquinoispor
dc.subject: Intramolecular cyclizationeng
dc.subject: Diorganyl dichalcogenideseng
dc.subject: Alkynolseng
dc.title: Formação sequencial de ligações carbono-carbono/carbono-selênio mediada por cloreto férrico e dicalcogenetos de diorganoíla: síntese e reatividade de 2-organocalcogenil-naftalenospor
dc.title.alternative: Sequential carbon-carbon/carbon-seleniun bonds formation mediated by iron(iii) chloride and diorganyl diselenides: synthesis and reactivity of 2-organochalcogenil-naphthaleneseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho, uma série de aril alquinois funcionalizados foi submetida à reação de ciclização intramolecular promovida por FeCl3 com dicalcogenetos de diorganoíla, possibilitando a síntese de 2-organoselenil-naftalenos. A ação mútua entre o dicalcogeneto de diorganoíla e o cloreto de ferro (III), em proporções molares de 0,6: 0,75, foi essencial para a obtenção dos produtos em bons rendimentos. Destaca-se a tolerância da reação a uma variedade de grupos funcionais, tais como grupos doadores e retiradores de elétrons, bem como grupos volumosos. Os derivados de naftalenos foram obtidos exclusivamente por meio de um processo de ciclização 6-endo-dig, resultando na formação de trinta novos exemplos com rendimentos que variaram de 45-90%. Com o desenvolvimento desta metodologia também foi possível realizar uma troca selênio-lítio, formando um intermediário de lítio, seguida da captura de um eletrófilo, levando a obtenção de cinco novos compostos em uma faixa de rendimento de 45-96%.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Godoi, Benhur de
dc.contributor.referee2: Schumacher, Ricardo Frederico
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International