Mostrar registro simples
dc.creator: Stecca, Jessica Deolinda Leivas
dc.date.issued: 2017-03-02
dc.description.abstract: The demand for the viability of seed inoculation days before sowing has challenged scientists to develop technologies that do not affect the survival of inoculated bacteria and that contribute to increase the productivity of the soybean crop. Among the new technologies, the use of osmoprotectants stands out. The objective of this study was the viability of the inoculation with Bradyrizobium bacteria associated with the osmoprotective coating, performed on different pre-sowing days, as well as the effect of different soil pH conditions on the productivity components, Nodulation and grain yield of the soybean crop. Two experiments were carried out in two sowing seasons, in the 2015/2016 harvest, using two soybean cultivars (NA 5909RR and NS 6209RR), submitted to two soil pHs (5.3 and 6.5) and inoculation with bacteria Of the genus Bradyrizobium associated with the osmoprotective coating (on the day, 4 and 11 days before sowing, for the first epoch, on the day, 7 and 14 days before sowing, for the second epoch). The seeds of the cultivar NA 5909RG that were inoculated at four and seven days pre-sowing, using osmoprotect together with bacteria of the genus Bradyrhizobium, provided yields 10.8% and 8.3% higher compared to the treatments performed on the same days without osmoprotectant , In soil with pH 5.3. The osmoprotector together with the Bradyrhizobium inoculation is an alternative for use in soils with low pH, as it provides a greater number and dry mass of nodules and, consequently, higher yield of grains. Soil with lower acidity was responsible for higher grain yield, compared to the soil with higher acidity, when both were not inoculated. Principal component analysis proved to be efficient, highlighting the importance of maintaining the grain yield variable, due to its greater explanatory power and contribution to the variability in the experiment data.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Fixação biológica de nitrogêniopor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Inoculação antecipadapor
dc.subject: Acidez do solopor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrilleng
dc.subject: Biological fixation of nitrogeneng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Anticipated inoculationeng
dc.subject: Acidity of soileng
dc.title: Inoculação de sementes de soja revestida com osmoprotetor em diferesntes pH do solopor
dc.title.alternative: Inoculation of soybean seeds coated with osmoprotetor in different soil pHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A demanda pela viabilização da inoculação de sementes dias anteriores à semeadura vem desafiando os cientistas a desenvolverem tecnologias que não afetem a sobrevivência de bactérias inoculadas e que contribuam para aumentar a produtividade da cultura da soja. Dentre as novas tecnologias destaca-se a utilização de osmoprotetores. Dessa forma, objetivou-se com o presente estudo a viabilidade da inoculação com bactérias do gênero Bradyrizobium associadas ao revestimento com osmoprotetor, realizada em diferentes dias pré-semeadura, bem como o efeito de diferentes condições de pH do solo sobre os componentes de produtividade, nodulação e produtividade de grãos da cultura da soja. Para tanto foram conduzidos dois experimentos em duas épocas de semeadura, na safra 2015/2016, utilizando duas cultivares de soja (NA 5909RR e NS 6209RR), submetidas a dois pH do solo (5,3 e 6,5) e inoculação com bactérias do gênero Bradyrizobium associadas ao revestimento com osmoprotetor (no dia, 4 e 11 dias anteriores à semeadura, para a primeira época; no dia, 7 e 14 dias anteriores à semeadura, para a segunda época). As sementes da cultivar NA 5909RG que foram inoculadas aos quatro e sete dias pré-semeadura, com utilização de osmoprotetor juntamente com bactérias do gênero Bradyrhizobium, proporcionaram produtividades 10,8% e 8,3% superiores comparados aos tratamentos realizados nos mesmos dias sem osmoprotetor, em solo com pH 5,3. O osmoprotetor juntamente com a inoculação de Bradyrhizobium é uma alternativa para utilização em solos com pH baixo, pois proporciona maior número e massa seca de nódulos e consequentemente maior produtividade de grãos. O solo com menor condição de acidez foi responsável pela maior produtividade de grãos, comparado ao solo de maior acidez, quando ambos não receberam inoculação das sementes. A análise de componentes principais mostrou-se eficiente destacando a importância da manutenção da variável produtividade de grãos, devido ao seu maior poder de explicação e contribuição na variabilidade existente nos dados do experimento.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Beutler, Amauri Nelson
dc.contributor.referee2: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International