Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.creator: Roman, Luciana Teixeira
dc.date.issued: 2010-11-13
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This research work aims to emphasize the importance of existing community movements throughout the history of our country and the direction that they took, coming culminate in the existence of entities that are dedicated not only to struggle, conquest, but above all to the good society and the humano. E significant participation of popular, humble people who over time have been shaping a new society. We seek, through research in the archives of UAMCA, which is the entity that brings together all the members as residents’ associations of Cruz Alta, answers about his foundation, people involved, how and why this occurred movimento. Nos encounter a file that needs to be preserved, through computerization, probably because the agents are acting to destroy documents, as well as the documents are not adequately organizados. Entrevistou the leaders of that entity, using for both the Oral History method in saving this bibliography histórico. A Read about it makes us reflect on the need to develop projects for the preservation of the archives, or rather the history of each neighborhood, through their associations. Very few do the job of rescuing conclude that your existence is of paramount importance for Archivaland and society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento comunitáriopor
dc.subject: Associaçõespor
dc.subject: Arquivopor
dc.title: Arquivos do movimento comunitário em Cruz Alta: as associações de moradores como fonte de pesquisapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cruz Alta, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa visa ressaltar a importância dos movimentos comunitários existentes ao longo da história de nosso país e o rumo que os mesmos tomaram, vindo culminar na existência de entidades que se dedicam não só a luta, conquistas, mas acima de tudo ao bem da sociedade e do ser humano. É significativa a participação de populares, pessoas humildes, que ao longo do tempo foram delineando uma nova sociedade. Busca-se , através de pesquisa nos arquivos da União das Associações de Moradores de Cruz Alta, a UAMCA, que é a entidade que reúne como associados todas as associações de moradores da cidade ,respostas sobre sua fundação, pessoas envolvidas, como e porque ocorreu esse movimento .Obteve-se contato com um arquivo que precisa ser preservado,via informatização,provavelmente ,pois os agentes de degradação documental estão agindo, bem como os documentos não estarem devidamente organizados.Entrevistou-se líderes dessa entidade,utilizando-se para tanto da História Oral,método importante no resgate desse histórico.A bibliografia lida sobre o assunto leva à reflexão sobre a necessidade da criação de projetos voltados para a preservação dos arquivos,ou melhor,da história de cada bairro,através de suas associações . Bem poucas fazem esse trabalho de resgate de sua existência. O que concluímos é que o movimento comunitário é de extrema importância para a Arquivologia e a sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto