Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Rodrigues, André Luis Dutra
dc.date.issued: 2008-12-22
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2008.por
dc.description.abstract: Brazil is frequently hit by the occurrence of natural disasters associated to processes of surface and atmospheric dynamics. Santa Maria does not escape this world reality and the less favoured populace suffers with the lack of infrastructure, prevention and personal training on the civil defense area, which causes social, material and human losses. With this purpose, it is believed that environmental education shall greatly help in understanding these phenomena. In this manner, this monograph has as main objective propagate the civil defense philosophy utilizing the environmental education as a tool for producing and distributing of a handbook designated for conveying knowledge about main natural disasters, its features, causes, occurrences, main adverse effects and emergency preventive measures to children and young people, granting previous knowledge, reflection on reality and the sensitizing, and through these, the creation of a new individual and collective awareness. The handbook deals with 17 natural disaster types that occur in Santa Maria as well as in other places. The investigated disasters are separately described by event, the most frequent triggering event being identified.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Defesa civilpor
dc.subject: Habitações em locais de riscopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Civil defenseeng
dc.subject: Endangered homeseng
dc.title: Educação ambiental como instrumento de prevenção aos desastres naturaispor
dc.title.alternative: Environmental education as natural disaster preventive deviceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O Brasil tem sido atingido freqüentemente pela ocorrência de desastres naturais associados a processos de dinâmica superficial e atmosférica. Santa Maria não foge a esta realidade mundial e a população mais carente sofre com a falta de infra-estrutura, prevenção e treinamento de pessoas na área de defesa civil acarretando perdas sociais, materiais e humanas. Neste sentido, acredita-se que a educação ambiental tem muito a auxiliar na compreensão destes fenômenos. Desta forma, este trabalho tem por objetivo principal difundir a filosofia de defesa civil usando a educação ambiental como ferramenta para produção e difusão de uma cartilha destinada a levar às crianças e jovens conhecimentos sobre os principais desastres naturais, suas características, causas, ocorrências, principais efeitos adversos e medidas preventivas de emergência, possibilitando o conhecimento prévio, a reflexão da realidade e a sensibilização e com isso o surgimento de uma nova consciência individual e coletiva. A cartilha trata de 17 tipos de desastres naturais que ocorrem em Santa Maria, assim como em outros locais. Os desastres levantados foram descritos separadamente por evento, identificando-se o evento desencadeador de desastre mais freqüente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto