Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Jaqueline Miranda
dc.date.issued: 2018-01-12
dc.description.abstract: The present work has as object the analysis of an differentiated curricular activity, in which high school students that completed the course, is the last year, in a public school of São Gabriel/RS, advisor by Biology teacher, act as organizing committee of an event of Science and technology dissemination, called Environmental‟s Week (SMA). To carry out the SMA, the students who are in the last year of high school, they are distributed in teams, according tasks they choose to do. Fourteen commissions are formed that, acting in a coordenated way, to allow the development of a event that takes place in three days (24 hours duration), including lectures, panel discussions, practice activities as workshops, fieldworks, cultural presentations and integration‟s social moments. The teams‟ performance is organize from a definition of coordinators, who become responsible for managing tasks that should be shared and distributed in the group.The monitoring of each group and activities integration of all teams, as well as management of diferents stages is the responsability of the teacher whosupervising the event.In 2016, the SMA has reached its fourth edition and since it started it has attracted the attention the effects of students‟ protagonism in skills acquisition that in classroom don‟t manifest themselves in a obvious way.Starting from this observation, has developed the investigation about the effects of event SMA between students and teachers, searching to register and analyze the different perceptionsabout students‟ learning and skills acquisition on activities development. Different segments were investigated: students who participated as listeners, students from organization committee, students who participated in organization of SMAfirsts editions, teachers that don‟t act in event organization, directive team, parents and speakers. Key words: Students‟eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Protagonismo dos estudantespor
dc.subject: Organização de eventospor
dc.subject: Habilidades interpessoaispor
dc.subject: Atividades curriculares diferenciadaspor
dc.subject: Divulgação de ciência e tecnologiapor
dc.subject: Students‟ protagonismeng
dc.subject: Event organizationeng
dc.subject: Interpersonal skillseng
dc.subject: Differentiated curriculars activitieseng
dc.subject: Science and technology disseminationeng
dc.title: Análise das vivências de protagonismo, cooperação e interação com a comunidade através da organização de evento por alunos de ensino médio de uma escola pública de São Gabriel, Rio Grande do Sul.por
dc.title.alternative: Experience of protagonism, coperation and interaction with community analysisthrough event organization by high school studentes in a public school in São Gabriel, Rio Grande do Sul.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto a análise de uma atividade curricular diferenciada, em que os alunos concluintes do ensino médio de uma escola pública estadual de São Gabriel/RS, orientados pela professora de Biologia, atuam como comissão organizadora de um evento de divulgação de Ciência e Tecnologia, denominado Semana do Meio Ambiente (SMA). Para realizar a SMA, os estudantes concluintes do ensino médio se distribuem em equipes, de acordo com as tarefas que escolhem realizar. São formadas 14 comissões que, atuando de modo coordenado, permitem o desenvolvimento de um evento que se desenvolve em três dias (24 horas de duração), incluindo palestras, mesas redondas, atividades práticas como oficinas, saídas de campo, apresentações culturais e momentos de integração social. A atuação das equipes é organizada a partir da definição de coordenadores, que se tornam responsáveis pelo gerenciamento das tarefas que devem ser compartilhadas e distribuídas pelo grupo. O acompanhamento de cada grupo e a integração das atividades de todas as equipes, bem como o gerenciamento das diferentes etapas fica ao encargo do docente supervisor do evento. Em 2016, a SMA chegou na sua quarta edição e desde o primeiro evento tem chamado a atenção os efeitos do protagonismo dos alunos na aquisição de habilidades que em sala de aula não se manifestam de modo óbvio. Partindo dessa observação, desenvolveu-se a investigação sobre os efeitos do evento SMA entre estudantes e professores, buscando registrar e analisar as diferentes percepções sobre a aprendizagem dos estudantes e sobre a aquisição de habilidades no desenvolvimento da atividade. Diferentes segmentos foram investigados: alunos que participam como ouvintes, alunos organizadores, ex-alunos que fizeram parte da organização das primeiras SMA, professores da escola que não atuam na organização do evento, equipe diretiva, pais e palestrantes.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.referee2: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International