Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Wiethölter, Patrícia Daiane Loebens Diel
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: This study deals with qualitative research, with descriptive and exploratory character, regarding the perceptions that students of the final series of an elementary school in the countryside have on soil sustainability. Through research-action, the experiment was conducted in the municipality of Tuparendi, State of Rio Grande do Sul, and examined if the students can relate these knowledge through daily practices, aiming at sustainability concepts and Agroecology. On these assumptions, the research aimed to answer the following question: what are the contributions of a contextualized didactic sequence and the perceptions of elementary school students about soil sustainability in a rural school? Interviews and questionnaires were held so that the students could exhibit their previous knowledge about the study of soils and its sustainable practices. Shortly thereafter, they were subjected to the field exit to recognize practices, conservationists or not, of soils. In this visit, photos were collected for further discussion work in the classroom and material production for the differentiation of practices that promote soil conservation and preservation. A field day was also held nos sustainable soil management, with the participation of the school community, in order to sensitize them about the importance of preservation of the main livelihood of family agriculture. In the end, the students were again subjected to evaluation questionnaires on the importance of the activities and their conception on soils and sustainability, to, then, compare the answers to the first applied questionnaire. Concluding the process, it was found that the students had a real understanding on soils sustainability through the study, with the practice developed in the school. Also, in the rural school, with the background of daily practices, learning was favored. In the same way, the study confirmed that the contextualized didactic sequence applied offered a differentiated vision of sustainability, implying in the awareness of people in order to transform their reality. It is extremely important, in this way, that we instigate, within schools and in the whole education in its most diverse modalities, to reflect on practices that conserve and preserve the natural elements, from their particularities to the whole greater. The soil sustainability, its correct practices of management, conservation and preservation are a small fraction of the greater sustainability, of thinking and taking care of the planet Earth. Through the action of its main protagonist, the human being, must occur the preservation of the different species, living and not living, as well as natural elements, considering economic, social, cultural aspects, among others, ensuring a fair way of life to the present and future generations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Escola do campopor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sequência didática contextualizadapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Rural schooleng
dc.subject: Soilseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Contextualized didactic sequenceeng
dc.title: Sustentabilidade dos solos: análise das contribuições de uma sequência didática contextualizada em uma escola do campo no município de Tuparendi, RSpor
dc.title.alternative: Soil sustainability: analysis of the contributions of a contextualized didactic sequence in a rural school in the municipality of Tuparendi, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata de pesquisa qualitativa, com caráter descritivo e exploratório, a respeito das percepções que alunos das séries finais do ensino fundamental de uma escola do campo têm sobre sustentabilidade dos solos. Através da pesquisa-ação, o experimento foi realizado no município de Tuparendi, estado do Rio Grande do Sul, e analisou se os estudantes conseguem relacionar estes conhecimentos através de práticas cotidianas, visando conceitos de sustentabilidade e agroecologia. Diante destes pressupostos, a pesquisa visou responder à seguinte questão: quais as contribuições de uma sequência didática contextualizada e as percepções de estudantes de ensino fundamental acerca de sustentabilidade dos solos em uma escola do campo? Foram realizadas entrevistas e questionários onde os alunos puderam expor seus conhecimentos prévios sobre o estudo dos solos e suas práticas sustentáveis. Logo após, foram submetidos à saída de campo para reconhecer práticas conservacionistas ou não, dos solos. Nesta visita foram coletadas fotos para posterior trabalho de discussão em sala de aula e produção de material para diferenciação de práticas que promovessem a conservação e preservação do solo. Também realizou-se um dia de campo sobre o manejo sustentável de solo, com a participação da comunidade escolar, a fim de sensibilizá-los da importância da preservação do principal meio de sustento da agricultura familiar. Ao final, os alunos foram novamente submetidos a questionários de avaliação sobre a importância das atividades e sua concepção sobre solos e sustentabilidade, para então comparar às respostas ao primeiro questionário aplicado. Finalizando o processo, verificou-se que os estudantes tiveram uma compreensão real de sustentabilidade dos solos através do estudo do mesmo, com a prática desenvolvida na escola. Também, na Escola do Campo, com a contextualização de práticas cotidianas, a aprendizagem foi favorecida. Da mesma forma, o trabalho confirmou que a sequência didática contextualizada aplicada pelo estudo ofereceu uma visão diferenciada de sustentabilidade, implicando na sensibilização de sujeitos com vistas a transformar sua realidade. É extremamente importante, dessa maneira, que se instigue, dentro das escolas e na educação como um todo nas suas mais diversas modalidades, a refletir sobre práticas que conservem e preservem os elementos naturais, desde as suas particularidades, até o todo maior. A sustentabilidade dos solos, suas práticas corretas de manejo, conservação e preservação são uma pequena fração da sustentabilidade maior, do pensar e cuidar do Planeta Terra. Através da ação de seu principal protagonista, o ser humano, é que deve ocorrer a preservação das diferentes espécies, vivas e não vivas, bem como elementos naturais, considerando aspectos econômicos, sociais, culturais, entre outros, garantindo um modo de vida equânime às presentes e futuras gerações.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee2: Boer, Noemi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.