Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonin, Guerino Antonio
dc.creator: Roso, Giana
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The present paper aims at conceptualizing and contextualizing the ethical conduct and its importance to the individual as a citizen as well as to the public administration. In addition, its goal is to provide a reflection on the public manager practices from a point of view based on administrative morality and ethics. The methodology was elaborated through a qualitative, exploratory and bibliographical research amid the objective of analyzing constitutional principles – mainly the administrative morality one. The findings depict that ethics in the administration field and administrative morality do not only represent an aspect of public morality which is submitted to social control, due to the fact that laws and rules have an authoritative character, whereas ethical conduct and moral have a personal feature. The public agent has the responsibility and the duty of being ethical while complying with the constitutional principle of administrative moralityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Public administrationeng
dc.title: A conduta ética na administração públicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho deseja conceituar e contextualizar a conduta ética e sua importância para o indivíduo enquanto cidadão e também para a administração pública. Pretende, além disso, proporcionar uma reflexão sobre as práticas feitas pelo gestor público a partir do ponto de vista ético e da moralidade administrativa. A metodologia aplicada é a pesquisa bibliográfica, tendo como objetivo primordial a análise dos princípios constitucionais, principalmente o da moralidade administrativa. Os resultados alcançados demonstram que a ética na administração e a moralidade administrativa não representam senão uma das faces da moralidade pública que se sujeita ao controle social, em virtude de que as leis e normas são de caráter impositivo, já a conduta ética e a moral são de caráter pessoal. O agente público tem a responsabilidade, o dever de ser ético, sem deixar de cumprir com o princípio constitucional da moralidade administrativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto