dc.contributor.advisor | Hillig, Clayton | |
dc.creator | Rodrigues, Inês Soares | |
dc.date.issued | 2011-08-10 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | The work focalize the productive insertion with the seated women, to bring a critical analyses of the political credits destined to this insertion, have like empirics space research the Women
Group named Coletivo Mãe Terra, localized in the Assentamento Rondinha, in the municipal district of Jóia , RS. There are the necessity of to insert the women in the dynamical of the assentamentos production, wherever has the necessity of investments with the coherence of hers necessity, and the pronaf Woman and the woman support credit are specifies credits lines what have this objective, but have difficulty for the criterions fixed. For there, to seek to analyze the what the contribution for this two lines of credits for the insertion with this women group in the production. To search analyze of public aim optically with this program’s bring back elements giving better him. For to catch up of the research working with the dads collect with the empiric research through the observation, semi-structured interviews and closed questionnaires. In the bibliographical revision working a few authors, like Lenin, Carmen Deere and Andrea Butto, over there researches in the World Wide Web in relation of the theme. The research revels what have difficulties with the women to access the available credits for the level of indebts with the families. There of the maxims value of the credit to destine of investments for her, be to much low for to propose, reveling of the character of the State Class when to comparing with the destined value for the Agribusiness. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Crédito | por |
dc.subject | Produção | por |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Credit | eng |
dc.subject | Production | eng |
dc.title | Os desafios da inserção produtiva das mulheres nos assentamentos: o caso do coletivo mãe terra em Jóia | por |
dc.title.alternative | The challenge of productive insertion of the women in the assentamentos – in case of coletivo mãe terra in Jóia | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, | por |
dc.description.resumo | O trabalho enfoca a inserção produtiva das mulheres assentadas, trazendo uma análise crítica das políticas de crédito destinadas a esta inserção, tendo como espaço de pesquisa empírica o grupo de mulheres denominado Coletivo Mãe Terra, localizado no Assentamento Rondinha, município de Jóia, RS. Há uma necessidade de inserir as mulheres na dinâmica de produção dos assentamentos, porém são necessários investimentos de forma coerentes com suas necessidades, e o pronaf mulher e o crédito apoio mulher são linhas de crédito específicas que têm esse objetivo, mas tem dificuldade pelos critérios estabelecidos. Para isso buscamos analisar qual a contribuição destas duas linhas de crédito para a inserção das mulheres do grupo pesquisado na produção. Procuramos analisar da ótica do público alvo destes programas buscando trazer elementos que contribuam para melhorar os mesmos. Para alcançar os resultados da pesquisa trabalhamos com a coleta de dados da pesquisa empírica através de observações, entrevistas semi-estruturadas e questionários fechados . Na revisão bibliográfica trabalhamos com alguns autores, como Lênin, Carmen Deere a Andréa Butto e realizamos buscas na internet em sites relacionados com o tema. A pesquisa revelou que há dificuldades das mulheres acessarem os créditos disponíveis pelo nível de endividamento das famílias. Além do valor máximo de crédito destinado a investimentos para estas, ser baixo demais para o que se propõe, revelando o caráter de classe do Estado quando comparado com o valor destinado à agricultura empresarial. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |