Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Anderson Monteiro da
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Nowadays the discussion about network neutrality is more and more necessary, many countries are debating norms and laws to establish how the data traffic must be treated by the ISP. In this context, it is important understand the techniques, motivations and the types of traffic discrimination that can be realized by the ISP. From this knowledge, this Master dissertation presents an agnostic method to detected the network neutrality breaking in a controlled environment. Being an agnostic method for neutrality breaking detection, independently of the protocol, application, service, packet size or any other information of the flow, this method works in the same way. Other important factor is the utilization of multiple performance metrics (latency, jitter, throughput and packet loss) to identify the neutrality breaking. The proposed method also is capable to distinguish between traffic discrimination and natural degradation forms. All the captured samples of each metric were transformed in an index with value between 0 (zero) and 1 (one), a simple statistic process (CEP) was used in the indexes transformation. To evaluate the method, a controlled environment was developed with four different scenarios. In these scenarios, the router simulates the configuration policies of an ISP. The simulations were of neutral traffic, with packet discarding, with traffic shaping and with the router delaying the packets. With the obtained results was possible evaluate that the proposed agnostic method demonstrated itself effective in all tested scenarios.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neutralidade da redepor
dc.subject: Métricas de desempenhopor
dc.subject: Agnósticopor
dc.subject: Network neutralityeng
dc.subject: Perfomarce metriceng
dc.subject: Agnosticeng
dc.title: Método agnóstico de detecção da quebra da neutralidade na internet pelos ISPspor
dc.title.alternative: Agnostic method of detecting the breakdown of internet neutrality by ISPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente o debate sobre neutralidade da rede está cada vez mais pertinente, vários países estão discutindo normas e leis afim de estabelecer como deve ser tratado o tráfego de dados pelos ISPs. Neste contexto, é importante compreender as técnicas, as motivações e os vários tipos de discriminações que os ISPs podem realizar. A partir desta constatação, esta dissertação apresenta a criação de um método que identifique a quebra da neutralidade de maneira agnóstica em um ambiente controlado. Um detalhe importante do método é ser agnóstico na identificação da quebra da neutralidade. Sendo assim, independentemente do tipo de protocolo, da aplicação, do serviço, do tamanho do pacote ou de qualquer outra informação que o fluxo possuir o método funciona da mesma maneira. Outro fator a ser ressaltado é a utilização de múltiplas métricas de desempenho (latência, jitter, throughput e perda de pacotes) para identificação da quebra de neutralidade. O método proposto também é capaz de distinguir entre diferenciação de tráfego e a degradação que ocorre sobre os fluxos. Todas as amostras capturadas de cada métrica foram transformadas em um índice de valor 0 (zero) ou 1 (um), utilizou-se o controle estatístico de processos (CEP) na transformação desses índices. Para avaliação do método, desenvolveu-se um ambiente controlado com quatro tipos diferentes de cenários. Nestes cenários o roteador simula as políticas de configuração de um ISP. As simulações foram de tráfego neutro, de tráfego com descarte de pacotes, de traffic shaping no tráfego e por último um cenário onde o roteador executa delay em determinados fluxos. Com os resultados obtidos foi possível avaliar que o método agnóstico proposto por esta dissertação demonstrou-se eficaz nos quatro cenários.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Carlos Raniery Paula dos
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Guilherme Da Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International