Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rampelotto, Elisane Maria
dc.creator: Rockenbach, Márcia Inês
dc.date.issued: 2011-03-26
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The work on the Pedagogical Practices and the Development of Environmental Responsibility in the Community School of the State Institute Professor. nd NENA - CIEP Sapiranga - RS. Where initially performed a study to diagnose the key socio-environmental problems of the community in continuing to have awareness activities in school and community and environmentally sustainable practices. To complete an evaluation took place in the depositions of willing participants in the actions of the study. The study aims to raise awareness in the community, identify perceptions about environmental responsibility, develop initiatives for guidance on sustainable activities in the community. Justified by the necessity of environmental awareness in view of environmental problems facing the school community. Participated in this study, managers, educators, students and school community members of the State Institute Professor. NENA - CIEP. The method used was qualitative work with descriptions and interpretations. The instrument used was a theoretical study and analysis of statements from the participants, based on the literature on the subject. The study results show that there is still not an environmental awareness and responsibility, which contributes to the worsening of environmental problems in the socio-environmental context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Responsabilidade socioambientalpor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Environmental responsibilityeng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Práticas pedagógicas e o desenvolvimento da responsabilidade socioambiental na comunidade escolar do Instituto Estadual Prof.ª Nena - CIEP de Sapiranga – RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho sobre as Práticas Pedagógicas e o Desenvolvimento da Responsabilidade Socioambiental na Comunidade Escolar do Instituto Estadual Prof.ª NENA – CIEP de Sapiranga – RS. Onde inicialmente realizou-se um estudo para diagnosticar os principais problemas socioambientais da comunidade, na continuidade fizeram-se atividades de conscientização na escola e na comunidade e práticas ambientalmente sustentáveis. Para concluir realizou-se uma avaliação dos depoimentos dos participantes voluntários nas ações do estudo. O estudo objetiva-se em conscientizar a comunidade, identificar percepções a cerca da responsabilidade ambiental, desenvolver ações de orientação sobre ações sustentáveis na comunidade. Justifica-se pela necessidade da conscientização ambiental em vista dos problemas ambientais que a comunidade escolar enfrenta. Participaram deste estudo, gestores, educadores, educandos e membros da comunidade escolar do Instituto Estadual Profa. NENA - CIEP. O método utilizado foi o qualitativo que trabalha com descrições e interpretações. O instrumento utilizado foi um estudo teórico e análise de depoimentos dos participantes, embasada na literatura sobre o assunto. Os resultados do estudo mostram que ainda não se tem uma consciência e responsabilidade ambiental, o que contribui para o agravamento de problemas ambientais no contexto socioambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto