dc.contributor.advisor | Pellenz, Neida Luiza Kaspary | |
dc.creator | Carnelutti, Caroline | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Considering the changes taking place in health policies for decades, illustrated by the implementation of Public Health System - UBS, health care managers are faced with several doubts and matters about the working process, making the professional practice the most effective way to reach and produce subsidies for strengthening and structuring their role, since there is no specific knowledge of management application. This study aims to evaluate the work of nurse manager who plays a specific role in Basic Health Units as well as the difficulties inherent of the execution of their work. The method used for the realization of this study was a bibliografic research addressing the management work process, considering the role and involvement of the nurse manager during the planning, execution and evaluation of health programs. In accordance with the material used during the review of this study it is clear that the role of the nurse manager in Basic Health Unit (UBS) is essencial to the quality of the service provided to the community. The new model of health service proposed by public health policies implemented in SUS usually creates conflicts, since this requires performing both management and health care activities. Hence the need for defining and structuring their role as manager, characterized by management profile with ability to seek strategies and solutions to address the difficulties found. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermeiro gestor | por |
dc.subject | Unidade básica de saúde | por |
dc.subject | Dificuldades profissionais | por |
dc.title | O enfermeiro gestor da unidade básica de saúde | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Três da Maio, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Com as mudanças na política da saúde ocorrendo há décadas, exemplificadas na implementação do Sistema Único de Saúde - SUS, deparam-se os profissionais gestores com as mais diversas dúvidas e questionamentos sobre o processo de trabalho, percebendo a prática profissional como a forma mais eficaz e adequada na busca do conhecimento garantindo subsídios para o fortalecimento e estruturação da sua função, uma vez que não existe o conhecimento específico das formas de gestão. Este estudo objetiva conhecer o trabalho do enfermeiro gestor que atua na Unidade Básica de Saúde e as dificuldades enfrentadas inerentes à execução do seu trabalho. O método utilizado para realização deste estudo foi uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa do processo de trabalho de gestão, considerando o papel e a participação do enfermeiro gestor no planejamento, execução e avaliação dos programas de saúde. Em conformidade com o material utilizado na revisão deste estudo se percebe que o papel do enfermeiro gestor na Unidade Básica de Saúde é fundamental para a qualidade do atendimento prestado à comunidade. O novo modelo de atendimento proposto pelas políticas públicas de saúde implantadas pelo Sistema Único de Saúde por vezes gera conflitos, uma vez que este exige assumir simultaneamente atividades de gestão e assistenciais. Daí a necessidade de definição e estruturação do seu papel enquanto gestor, caracterizado pelo perfil de gestor, com capacidade de buscar estratégias e alternativas de solução para enfrentar as dificuldades encontradas. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |