Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.creator: Rios, Rafaela
dc.date.issued: 2011-09-24
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This paper analyses the Permanence Scholarships Program at Pampa Federal University (UNIPAMPA) through the perspective of the benefited students. The study, of exploratory character, involved the realization of a quantitative and qualitative research. The qualitative one, which was carried out as a bibliographic and documental research, subsidized the formulation of the research instrument and the comprehension of aspects related to the higher education, students’ assistance and the new model of public management, as well as those related to the implementation of UNIPAMPA and the conception of the program. The quantitative one, consisted of a field research, with the application of a structured questionnaire composed of 37 questions, contemplating three areas of investigation: the profile of the students awarded with scholarships, the program’s efficiency noticed and the needs in relation to students’ assistance. 220 out of the 286 questionnaires of the sample were answered between April and May 2011. The questionnaires were tabulated with the help of the SPSS software and analyzed by descriptive statistics, through frequency and content. The research has revealed, as a whole, that the benefited students receive the three kinds of assistances of the program, present a monthly family income lower than two national minimum wages, are young, economically dependent on parents or relatives, study during daytime and have as main claim a university restaurant. Although the program has been recognized as the responsible for enabling the permanence in the university, the students have expressed the necessity for adequacy of the amount of money paid because they are insufficient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência estudantilpor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Students’ assistanceeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Avaliação do programa bolsas de permanência da Universidade Federal do Pampa por seus usuáriospor
dc.title.alternative: Evaluation of the permanence scolarships program at the Pampa Federal University by its userseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Faxinal do Soturno, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o Programa Bolsas de Permanência (PBP) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), na perspectiva dos alunos beneficiados. O estudo, de caráter exploratório, envolveu a realização de pesquisa qualitativa e quantitativa. A qualitativa, na forma de pesquisa bibliográfica e documental, subsidiou a formulação do instrumento de pesquisa e a compreensão de aspectos relacionados ao ensino superior, à assistência estudantil e ao novo modelo de gestão pública, bem como aqueles relativos à implantação da UNIPAMPA e a concepção do Programa Bolsas de Permanência. A quantitativa, por sua vez, consistiu em pesquisa de campo, com a aplicação de um questionário estruturado, contendo 37 questões, contemplando três grupos de investigação: o perfil do alunobolsista, a eficiência percebida do programa, e as necessidades em relação à assistência estudantil. Dos 286 questionários da amostra, 220 foram respondidos, durante os meses de abril e maio de 2011. Os questionários foram tabulados com o auxílio do software SPSS e analisados por meio de estatística descritiva, através de freqüência, e em conteúdo. A pesquisa revelou, de forma geral, que os beneficiários recebem as três modalidades de auxílios do programa (Alimentação, Moradia e Transporte), apresentam uma renda familiar mensal inferior a dois salários mínimos nacionais, são jovens, dependentes economicamente dos pais ou familiares, estudam no período diurno e têm como principal reivindicação um restaurante universitário. Embora o programa tenha sido apontado como responsável por viabilizar a permanência na universidade, os alunos manifestaram a necessidade de adequação dos valores pagos, pois são insuficientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto