Mostrar registro simples
dc.creator: Tonetto, Thaíse da Silva
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: A. sellowiana is a native species that is destined for multiple use, such as consumption of flowers and fruits in natura or processed, manufacture of moirões, firewood, charcoal, landscaping, reforestation, enrichment of degraded areas, still presenting pharmaceutical and medicinal properties. Thus, the general objective of this research was to establish adequate techniques for the production of A. sellowiana seeds and seedlings, as well as to evaluate production costs and economic profitability. The specific objectives will be considered in five chapters, organized as follows: Chapter I - Describe for A. sellowiana: a) the morphometry of fruits and seeds; b) the germination morphology; c) the most suitable substrate; d) the place of storage of seeds and; e) the price of the kilo of seeds; Chapter II - Verify the growth of seedlings produced in nurseries; Chapter III - Characterize the best irrigation blade for the production of seedlings; Chapter IV - Evaluate the costs of seedling production against different substrate volumes and nursery fertilizations, as well as the financial implications. In addition, to measure and to ponder the costs involved in the productive process of seedlings arranged in different irrigation slides and Chapter V - To evaluate the survival and the growth of the seedlings in the field. The morphometric evaluation of fruits of Acca sellowiana allowed to establish the exact moment of collection and the measurement of seed biometry, which have medium dimensions, made it possible to know the strategies for the species' perpetuation. In the germination of A. sellowiana seeds the substrates can be used: on and between vermiculite, on and between blotting paper, on and between and filter and, on sand. Seed storage is feasible in a dry and cold room or a dry and cold room with relative humidity between 49 and 55% and a temperature between 7.5 and 18 ºC, despite the reduction of about 25% of the germination potential after 2 years of storage. There should be more investment in the storage of Acca sellowiana seeds, in order to guarantee the supply of seeds in years with possible seasonality of fruiting. Concerning the substrate and nutrient volume demand, the requirement of the species, with the best growth in a 180 cm³ container type receptacle and a fast release fertilizer (NPK and micronutrients) increased by 100%, was associated with cover fertilization. Studies with this approach should be carried out in parallel with cost analysis and economic feasibility. The 8 mm fixed irrigation blade provided adequate growth. Studies involving irrigation blades may provide a better guarantee of the successful production of seedlings in nurseries, with subsequent field monitoring, whose cost composition should be known and analyzed financially. Planting in the field of seedlings indicated that the species should be conducted in a larger volume of substrate (180 cm³) and planted with a height greater than 20 cm. Due to the low planting survival rate, the conduction must be carried out in another location with different conditions in relation to the study site, in order to correct and/or confirm the survival of Acca sellowiana plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Goiabeira-serranapor
dc.subject: Armazenamento de sementespor
dc.subject: Crescimento de mudaspor
dc.subject: Custos de produçãopor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Goiabeira-serranaeng
dc.subject: Storage of seedseng
dc.subject: Growth of seedlingseng
dc.subject: Production costseng
dc.subject: Viabilityeng
dc.title: Produção de sementes, de mudas em viveiro e cultivo a campo de Acca sellowiana (O. Berg) Burret: uma abordagem técnica e econômicapor
dc.title.alternative: Seeds, seedlings production and culture field Acca sellowiana (o. berg) burret: technical and economic approacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A. sellowiana é uma espécie nativa que se destina ao uso múltiplo, como o consumo de flores e frutos in natura ou processados, fabricação de moirões, lenha, carvão, paisagismo, reflorestamento, enriquecimento de áreas degradadas, apresentando ainda propriedades farmacêuticas e medicinais. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em estabelecer técnicas adequadas para a produção de sementes e mudas florestais de A. sellowiana, bem como, avaliar os custos de produção e a rentabilidade econômica. Os objetivos específicos, serão contemplados em cinco capítulos, organizados do seguinte modo: Capítulo I – Descrever para A. sellowiana: a) a morfometria de frutos e sementes; b) a morfologia da germinação; c) o substrato mais adequado; d) o local de armazenamento de sementes e; e) a precificação do quilo de sementes; Capítulo II - Verificar o crescimento das mudas produzidas em viveiro; Capítulo III - Caracterizar a melhor lâmina de irrigação à produção de mudas; Capítulo IV - Avaliar os custos da produção de mudas frente a distintos volumes de substrato e adubações em viveiro, bem como as implicações de cunho financeiro. Além disso, mensurar e ponderar os custos envolvidos no processo produtivo de mudas dispostas em diferentes lâminas de irrigação e Capítulo V - Avaliar a sobrevivência e o crescimento das mudas no campo. A avaliação morfométrica de frutos de Acca sellowiana permitiu estabelecer o momento exato de coleta e, a mensuração da biometria de sementes, as quais possuem dimensões médias, possibilitou conhecer as estratégias de perpetuação da espécie. Na germinação das sementes de A. sellowiana podem ser utilizados os substratos: sobre e entre vermiculita, sobre e entre papel mata-borrão, sobre e entre e filtro e, sobre areia. O armazenamento de sementes é viável em câmara seca e fria ou sala seca e fria com umidade relativa entre 49 e 55% e temperatura entre 7,5 e 18 ºC, apesar da redução de cerca de 25% do potencial de germinação, após 2 anos de armazenamento. Deve haver maior investimento no armazenamento de sementes de Acca sellowiana, visando garantir a oferta de sementes em anos com possível sazonalidade de frutificação. Quanto à demanda em volume de substrato e de nutrientes, constatou-se a exigência da espécie, com melhor crescimento em recipiente do tipo tubete de 180 cm³ e fertilização de pronta liberação (NPK e micronutrientes) incrementada em 100%, associada a adubação de cobertura. Estudos com esse enfoque devem ser realizados em paralelo com a análise de custos e viabilidade econômica. A lâmina de irrigação fixa de 8 mm proporcionou adequado crescimento. Estudos envolvendo lâminas de irrigação podem embasar uma maior garantia no sucesso da produção de mudas em viveiro, com posterior acompanhamento a campo, cuja composição de custos deve ser conhecida e analisada financeiramente. O plantio a campo de mudas indicou que a espécie deve ser conduzida em maior volume de substrato (180 cm³) e ser plantada com altura superior a 20 cm. Em função da baixa taxa de sobrevivência do plantio, a condução deve ser realizada em outro local com condições diferenciadas em relação ao local de estudo, para que se retifique e/ou confirme a sobrevivência de plantas de Acca sellowiana.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Brondani, Gilvano Ebling
dc.contributor.referee2: Fermino, Maria Helena
dc.contributor.referee3: Lazarotto, Marília
dc.contributor.referee4: Kelling, Mônica Brucker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International