Mostrar registro simples
dc.creator: Lipinski, Victor Mendes
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Amphibians are among the most threatened vertebrate groups on the planet, mainly due to anthropic activity and the side effects of these activities. Thus, in the present work we evaluated how the modification of the landscape affects the communities of anurans in a region that historically undergoes habitat conversion pressure of forest into agricultural landscape. We evaluated how UVA and UVB radiation affects the survival and mortality rates of an endemic species of the Atlantic Forest. We carried laboratory tests replicating daily doses of naturally received ultraviolet radiation , such as the doses simulating the increased incidence of the same. We demonstrated that the increase, even a small, of the radiation on the spawning is able to induce death and mutations in the anurans. In addition, we also evaluated how the anuran communities, in ponds both inside the preserved forest and in the agricultural matrix, are structured, using a nesting analysis and beta diversity partition approaches. In this way, we demonstrate through the community that there is a species substitution along the gradient studied. Within the same gradient, we tested how the functional diversity of the larval stages of the anurans behaves according increase the distance between breeding ponds and the agricultural activity. Thus, we show that although they are in a conservation unit, the larval stages of anurans of the Parque Estadual do Turvo present a low number of functional groups, which endangers the conservation of the present species. We also tested how the functional, taxonomic and phylogenetic diversity of the communities can change in this gradient, analyzing four data matrices, containing functional traits, environmental data, abundance data and a phylogenetic matrix. In this way, we recorded that the loss of species is responsible for the increase of phylogenetic diversity within agricultural matrix, a pattern that does not occur within the preserved forest. The present work shows that even the protected areas suffer the direct and indirect effects of the anthropic activity that occurs in the surroundings, besides, it makes evident that the flexibilization of the environmental laws that are being proposed can cause severe negative impacts on the fauna and the stability ecosystems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidade animalpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Anuropor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.title: A influência de gradientes ambientais e da radiação ultravioleta sobre comunidades de anuros do extremo sul da Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: The influence of environmental gradients and of the ultraviolet radiation on anuran communities at southernmost Atlantic Rainforesteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os anfíbios estão entre os grupos de vertebrados mais ameaçados do planeta, principalmente devido à atividade antrópica e aos efeitos secundários decorrentes destas atividades. Desta forma, no presente trabalho nós buscamos avaliar como a modificação da paisagem afeta as comunidades de anuros em uma região que historicamente sofre pressão de conversão do habitat florestal em paisagem agrícola. Avaliamos como a radiação UVA e UVB afetam a sobrevivência e taxas de mortalidade de uma espécie de anuro endêmica da Mata Atlântica. Realizamos ensaios em laboratório replicando as doses diárias de radiação ultravioleta recebidas naturalmente, bem como simulando o aumento da incidência da mesma. Demonstramos que o aumento, ainda que pequeno, da radiação sobre as desovas é capaz de induzir morte e mutações nos anuros. Avaliamos também a forma com que as comunidades de anuros, em poças no interior da mata preservada e na matriz agrícola, são estruturadas, utilizando abordagem em análise de aninhamento e partição da diversidade beta. Demonstramos que na comunidade existe substituição de espécies ao longo do gradiente estudado. Dentro do mesmo gradiente, testamos como se comporta a diversidade funcional dos estágios larvais dos anuros a medida que aumenta a distância entre os sítios de reprodução e a atividade agrícola. Assim demonstramos que ainda que se encontrem em uma unidade de conservação, os estágios larvais de anuros do Parque Estadual do Turvo apresentam um baixo número de grupos funcionais o que põe em risco a conservação das espécies presentes. Testamos também de que forma a diversidade funcional, taxonômica e filogenética das comunidades pode se alterar neste gradiente, analisando quatro matrizes de dados, contendo os traços funcionas, dados ambientais, dados de abundância e uma matriz filogenética. Desta forma, registramos que a perda de espécies é responsável pelo aumento da diversidade filogenética em poças na matriz agrícola, um padrão que não ocorre em poças dentro da mata preservada. O presente trabalho demonstra que mesmo as áreas protegidas por lei sofrem os efeitos diretos e indiretos da atividade antrópica que ocorre no entorno, além disso, torna evidente que a flexibilização das leis ambientais que estão sendo propostas pode causar severos impactos na fauna silvestre e na estabilidade dos ecossistemas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee1: Tozetti, Alexandro Marques
dc.contributor.referee2: Baldissera, Ronei
dc.contributor.referee3: Silva, Fernando Rodrigues da
dc.contributor.referee4: Landó, Raúl Eduardo Maneyro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International